12
сентября
2014
Пресса о нас

Мясной и молочной отраслям не хватает продуктового запрета

После введения Россией контрсанкций о важности сельского хозяйства заговорили на самом высоком уровне власти. Сегодня Минсельхозом наспех перекраиваются программы поддержки отрасли. На решение «внезапно» обнаруженной проблемы пытаются бросить все возможные ресурсы. Но для наполнения рынка их, по всей вероятности, все равно не хватит – деньги придется делить между несколькими проблемными направлениями. Пообщавшись с производителями мяса и молока, «Фонтанка» выяснила, что для увеличения производства, господдержка сегодня так или иначе нужна практически всем. Решать придется и проблему торговых сетей, пробиваться на прилавки которых местным производителям не стало легче.

В начале недели во время организованного «МК в Питере» "круглого стола" на тему продовольственной безопасности с участием фермеров и комитета по развитию предпринимательства президент Союза фермеров Ленобласти и Петербурга Александр Быков попросил городские власти помочь в организации каналов сбыта. Быков просил присутствовавшего на мероприятии председателя комитета Эльгиза Качаева содействовать в вопросе выделения земельных участков под павильоны, в которых фермеры хотят организовать сбыт продукции собственного производства.

Президент Союза фермеров посетовал на произвол крупных торговых сетей. «Сегодня ритейлеры ищут альтернативных поставщиков товаров и к нескольким фермерам уже обращались. Но основные поиски сосредоточены за рубежом. Покупать продукцию там дешевле, она конкурентоспособна», – сказал Быков. Для выхода на рынок сбыта Петербурга фермерам требуются торговые точки, независимые от диктующих свои условия торговых сетей. Председателя смольнинского комитета инициатива не вдохновила, но он рассказал об альтернативе, которую обсуждают в городском правительстве. Ее суть в том, чтобы ГУП «Продовольственный фонд», отвечающий за продовольственную безопасность города, предоставлял фермерам для торговли помещения в черте города. По словам Качаева, это должно открыть областным производителям доступ к петербургскому рынку. Но конкретные параметры сотрудничества с фермерами пока не проработаны. В ходе "круглого стола" упомянули и разрабатываемый Госдумой законопроект, который должен обязать ритейлеров закупать до 25% отдельных товаров у местных производителей.

За месяц, минувший с введения Россией продуктового запрета на продукты питания из ЕС,США, Канады и Норвегии, цены на овощи изменились не сильно – сказался период урожая и традиционный для этого времени ценовой спад. Зато поднялись цены на мясо, молоко и рыбу. И если последнюю приходится везти с Дальнего Востока или из Чили, заменить импортные молоко и мясо, по логике, можно при помощи увеличения производства в Ленинградской области. «Фонтанка» выяснила, легко ли это сделать в условиях, казалось бы, благоприятствующего местным производителям эмбарго.

Молочная недостаточность

Согласно аналитическому исследованию Национального союза производителей молока, в прошлом году Россия произвела 6,6% от всего молока в мире. По объемам производства наша страна отстает от Бразилии (6,6%), Китая (7,3%), Индии (12,2%), США (19,3%) и Евросоюза (30,4%).

Во всех странах мира за год в совокупности произведено 473,2 млн тонн молока. В России произведено 31,4 млн тонн молока, в США – 91, 444 млн тонн, в Евросоюзе – 143,85 млн тонн. По состоянию на начало года почти половина молока в России производится в личных подсобных хозяйствах (48%).

Оценивая самообеспечение России молоком, замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев на совещании по господдержке молочного скотоводства назвал показатели молочного производства одними из самых низких в сравнении с другими продовольственными товарами. В 2013 году Россия обеспечила себя молоком всего на 77%. Причем, по итогам прошлого года, объемы выпуска во всех категориях хозяйств уменьшились на 3,7%. В утвержденной Дмитрием Медведевым еще в 2010 году Доктрине продовольственной безопасности приведены целевые значения продукции отечественного производства (с учетом запасов, переходящих на следующий год) в общем объеме товарных ресурсов страны. Критерии были разработаны для оценки продовольственной безопасности. Удовлетворительным считается самообеспечение молоком и молочными продуктами на уровне не менее 90%; мясом и мясными продуктами на уровне не менее 85%. То есть для достижения достаточного для продовольственной безопасности показателя необходимо нарастить производство молока на 5 – 6 млн тонн. Для развития российского производства было принято решение выделить из программы развития сельского хозяйства отдельную подпрограмму, рассчитанную с 2015-го до 2020 года. За прошлый год российское правительство потратило на поддержку молочного скотоводства 12,7 млрд рублей. С учетом региональных субсидий поддержка отрасли достигла 20,6 млрд рублей.

Однако территориальный орган Росстата по Петербургу и Ленобласти по прошлому году зафиксировал снижение производства молока в двух регионах по сравнению с 2012 годом. Если в позапрошлом году в регионах произведено 523 тыс. тонн молока, год спустя результат был на уровне 508,89 тыс. тонн. Отгружено производителями за прошлый год 484 тыс. тонн молока. В распоряжении хозяйств на конец года оставалось 463,8 тонны сырья.

Снижение объемов производства составило 2,7%. При этом выработка молока на одну корову увеличилась на те же 2,7%. Но поголовье коров снизилось на 5,2%, до 69,59 тыс. особей, что и стало, по мнению экспертов, причиной падения надоев.

Согласно исследованию ИК «Грифон-Эксперт», зависимость Петербурга от импортного молока выше, чем в среднем по России. Доля зарубежной продукции на прилавках города составляет 40%. Среди опрошенных производителей сырого молока нашлись те, кто прочно занимает свое место на рынке. Однако введение запрета их бизнесу не помогло. Например, гендиректор расположенного в Старой Ладоге ЗАО «Волховское» Федор Коноплев уверяет, что на его компании введение запрета никак не отразилось. Все произведенное молоко компания поставляет на переработку на Пискаревский молочный завод. «У Пискаревского десятки поставщиков, мы не в состоянии обеспечить своим сырьем дневную потребность завода», – сказал Коноплев. СЗАО «Судаково» из Приозерского района поставляет молоко на тот же Пискаревский завод. В день производитель отгружает заводу порядка 12 тонн своей продукции. Но рост производства в первую очередь зависит от спроса конечного потребителя, покупающего готовое молоко в магазинах Петербурга, считает руководитель «Судаково» Алексей Николаев. Если для замещения импорта из Европы городу не хватит белорусского молока, а Пискаревский отреагирует постепенным увеличением объемов производства, подтянутся и производители сырья. По словам Николаева, руководители областных ферм сегодня всерьез задумываются, как воспользоваться удачно складывающейся конъюнктурой. Но чтобы оценить, насколько это удается, должно пройти не меньше года. «Больше всего предприятию сегодня не хватает рабочих кадров. И дело не в квалификации, а в том, что люди в принципе не хотят работать на селе. На нашем предприятии трудятся 110 человек, не хватает хотя бы еще десяти. Это вакансии дояров, скотников и других работников животноводства. Средняя зарплата такого сотрудника на ферме 22 – 23 тыс. рублей», – рассказал Сергей Николаев.

Как показал опрос производителей, меньше всего трудностей испытывают компании, самостоятельно обеспечивающие сбыт. Например, группа компаний «Лосево» планирует увеличить производство в два раза. В Петербурге и Ленинградской области у «Лосево» работают 13 магазинов. Владея собственной фермой, поголовьем скота в 1300 голов, 4,5 тыс. гектаров земли и собственным заводом, компания обеспечивает полный цикл производства, начиная с надоев молока, заканчивая его переработкой и доставкой до пунктов реализации. Это позволяет не зависеть от крупных торговых сетей, занимающих порядка 80% розничного рынка Петербурга. При этом сети продукцией предприятия уже заинтересовались. С одним крупным ритейлером компания ведет переговоры уже несколько месяцев. Подготовка к сотрудничеству началась еще до продуктового запрета. После начала войны санкций к руководству молочного предприятия обратилиёсь еще две торговые сети с просьбой поставлять продукты. Но производитель, увеличивающий продажи в собственных торговых точках, работать с ними пока не спешит. На сегодня молочный завод группы компаний каждый день выпускает более 10 тонн продукции.

«Через полтора месяца наше предприятие сможет увеличить мощность производства примерно в два раза. Мы и без эмбарго планировали это сделать – спрос на наши продукты постоянно растет. Запрет лишь немного ускорил данный процесс», – сказал гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов.

Он считает, что уменьшение конкуренции на руку отечественным производителям, но в полной мере удовлетворить спрос они не в состоянии. О полном замещении импорта можно будет говорить в лучшем случае через 8 лет, уверен Беглов. Но это произойдет только при условии крупных вложений в реконструкцию ферм. «Отраслью никто не занимался 20 лет, износ ферм в среднем находится на уровне 80%. Для восстановления основных фондов государство может предоставлять фермерам инвестиционные кредиты. Когда деньги предоставляются банком на 8 – 15 лет, а кредитная ставка субсидируется государством», – считает руководитель предприятия.

Вторая проблема, напрямую связанная с первой, – небольшое поголовье скота. Для его увеличения также нужны время и деньги.

В Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» (Союз) подсчитали, что финансирования, предусмотренного правительственной подпрограммой развития молочной отрасли до 2020 года, не хватит для увеличения объемов производства. За время действия программы правительство планирует вложить в молочную отрасль 190 млрд рублей, что позволит лишь избежать падения объемов производства, считают в Союзе. Чтобы достичь показателей продовольственной безопасности к 2030 году и увеличить объемы производства к 2020 году на 6 млн тонн поддержка государства должна быть увеличена более чем в два раза. Эксперты Союза настаивают на финансировании на уровне 418 млрд рублей. Форсированное импортозамещение к 2020 году потребует вложений в сумме 500 млрд рублей – резкий рост производства товарного молока возможен только в этом случае. Еще одной, региональной проблемой, по мнению Эльдара Беглова, стало небольшое количество перерабатывающих заводов.

«Переработчиков по сравнению с производителями сырого молока недостаточно. Поэтому сырье они скупают по невыгодным для фермеров ценам. Средняя закупочная цена на рынке за литр молока сегодня – 25 рублей. Хорошим показателем для фермера является себестоимость на уровне 17 – 18 рублей за литр», – рассказал руководитель предприятия.

Мешают развитию отрасли и недостаток квалифицированных строителей в области возведения ферм, и сложность в оформлении кредитов – приходя в банк, фермеры зачастую не понимают, как работает бизнес-план.

Дотационный конкурент

По данным агентства консалтинга и маркетинговых исследований, личное потребление мяса в России в прошлом году достигло 10,7 млн тонн, вплотную приблизившись к недосягаемому ранее показателю 1990 года, когда страна потребляла 11,1 млн тонн мяса. По итогам прошлого года, среднее потребление мяса на душу населения составило 74,5 кг.

Официальной статистики Росстата за 2013 год пока нет, но в 2012 году в России было произведено 8,09 млн тонн мяса и мясопродуктов, всего же населением потреблено 10,55 млн тонн. Доля производственного потребления мизерна – всего 56,5 тыс. тонн. В Северо-Западном федеральном округе разрыв между внутренним производством и потреблением в позапрошлом году был почти двукратным. При 522,6 тыс. тонн произведенного мяса в округе было потреблено порядка 1 млн тонн мяса.

Если сложить совокупное производство мяса в Ленинградской (226,9 тыс. тонн), Новгородской (100,3 тыс. тонн) и Псковской (33,8 тыс. тонн) областях, получится 361 тыс. тонн мяса. Тогда как одни только жители Петербурга за год потребили 351,8 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. В Ленинградской области личное потребление – на уровне 134,2 тыс. тонн, в Новгородской области – 45,4 тыс. тонн, в Псковской – 53,1 тыс. тонн. Итого потребление по четырем регионам – на уровне 584,5 тыс. тонн за год.

По мнению одного из учредителей ООО «Производственная компания «Петербурженка» Александра Вихорева, мясное животноводство находится в России в худшем положении, чем молочное. В их соотношении мясное занимает в лучшем случае 20%, остальные 80% приходятся на производителей молока. Но ждать увеличения производства мяса в условиях запрета не приходится. «Мясное животноводство – высокорисковое занятие. Государство в него не вкладывается, а частный капитал после вспышки африканской чумы свиней четырехлетней давности опасается инвестировать в свиноводство. Агрохолдинг «Пулковский» вложил в свиноводческий комплекс десятки миллионов долларов, а во время вспышки заболевания чуть ли не половину поголовья пришлось сжечь», – объясняет Вихорев. Птицеводческое предприятие начинает окупаться через год, свиноводческое за 2 – 3 года, а хозяйству по разведению крупного рогатого скота требуется более пяти лет.

По словам Вихорева, развивать собственную розницу непросто, поэтому приходится обеспечивать регулярные поставки крупным сетям, если на их прилавки есть выход.

Иначе обстоят дела у мелких производителей, занявших свое место на рынке. Фермер Евгения Быкова поставляет свинину на Южный рынок Выборга и в два своих магазина, находящихся неподалеку от фермы. Выйти на рынок Петербурга Быкова даже не пытается – производимой свинины хватает, только чтобы обслужить имеющихся клиентов: «С введением запрета для нас ничего не изменилось. У нас постоянный клиент, покупающий мясо только у нас. О Петербурге пока даже не задумываемся, нам бы поселок прокормить». При этом она уверена, что одного лишь запрета недостаточно для развития сельского хозяйства. «Просто с воздуха поголовье не увеличится. Это длительный процесс, для которого у рядовых фермеров на сегодня не хватит финансов – на сельском хозяйстве много не заработаешь. Если государство начнет предоставлять льготные кредиты, выделять средства на софинансирование программ по увеличению поголовья, производство будет нарастать», – считает Евгения Быкова. Нельзя забывать, что федеральные дотации мясным производителям придется делить с производителями молока и овощей – в условиях экономической стагнации на все отрасли государственной поддержки не хватит. На потребителях проблемы отрасли сказываются прямым образом – цены на мясные продукты продолжают расти. «В различных магазинах цена килограмма колбасы может колебаться от 170 до 400 рублей за килограмм. Продукция будет дорогой, пока не будет полностью открыта Бразилия. Несмотря на то, что теоретически поставки из этой страны разрешены, по факту еще не оформлены все документы. Переработчикам мяса пока неизвестны закупочные цены бразильского сырья. Российское мясное животноводство будет развиваться только при условии дотаций. Если производитель захочет воспользоваться ситуацией и увеличить поголовье, ему придется заложить в банке все свое предприятие под 16 – 17% годовых», – подытожил соучредитель ПК «Петербурженка».

Тем временем несколько федеральных СМИ сообщили, что 12 сентября Минсельхоз представит курирующему сельское хозяйство Аркадию Дворковичу корректировки к государственной программе по развитию АПК до 2020 года. Министерство попробует протолкнуть увеличение дотаций на различные подотрасли ввиду продовольственного эмбарго.

Герман Костринский, «Фонтанка.ру»