21
октября
2014
Пресса о нас

Турецкая мука из русского зерна. А прибыль кому?

Россия готова обсудить возможность кредитования сербских сельскохозяйственных производителей, которые стремятся занять достойную нишу на российском рынке, заявил в ходе своего визита в Сербию президент РФ Владимир Путин. Но способны ли российские агропромышленные компании достойно присутствовать на международных рынках и на какую поддержку рассчитывать отечественным производителям? Об этом корреспондент ИА «ТПП-Информ» расспросил ведущих экспертов отрасли в кулуарах встречи президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса.

Аркадий Злочевский, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, президент Российского зернового союза.

– Аркадий Леонидович, смогут ли российские производители зерна занять первые позиции среди экспортеров зерновой продукции?

– Сегодня зерновая отрасль России уже занимает лидирующие позиции среди зерновых экспортеров. Стоит отметить, что объемы экспорта российского зерна по стоимости превышают экспорт российского вооружения. Так что в этой отрасли Россия сохранила лидерство. Но важно оценивать эту позицию более всеобъемлюще и под другим ракурсом. Поясню, Россия экспортирует агропродовольственной продукции на 16 млрд долларов, а импортирует на 43 млрд долларов.

При этом мы вывозим зерно, а завозим готовые продукты, а завозимая продукция, та, что у нас на прилавках, сделана не из российского зерна. Таким образом, мы стимулируем и поддерживаем фактически наших конкурентов, а не собственного производителя. Подобную ситуацию необходимо менять.

Россия должна оценивать экспортные позиции с точки зрения нетто экспорта-стоимости. Именно такой подход и у США, и у Бразилии, и у других развитых аграрных держав. Бразилия в 2012 году отчиталась, что выполнила программу по экспорту в линейке агропродовольствия и достигла по основному целевому показателю 100 млрд долларов. Они к этому шли 18 лет.

– В каких сегментах агропромышленности Россия может еще стать экспортером?

– В целом ряде отраслей. Потенциально Россия может выйти в экспортеры по целой линейке продукции растительного происхождения, по достаточно большому перечню животноводческой продукции. Мы вполне способны быть экспортерами и по свинине, и по мясу птицы, по целому комплексу молочной продукции.

Сегодня в России есть производства, ничем не уступающие иностранным конкурентам, но в России нет системы поддержки и продвижения отечественной продукции. К сожалению, у нас правительство не трудится над повышением конкурентоспособности того, что мы производим. И в итоге Россия оказывается в проигрышном положении по отношению к нашим конкурентам, которые свою продукцию завозят на нашу территорию и тем самым подрывают основы нашего производства.

Зачастую их конкурентоспособность основана на не очень транспарентных и понятных правилах. Я вам могу привести один просто вопиющий пример нашей конкурентоспособности, который очень многое объясняет, в том числе и то, как действуют наши конкуренты.

Мы пытаемся уже много лет продавать нашу муку на рынках стран АТР. И всего один сезон российским поставщикам удалось вытащить на эти рынки полмиллиона тонн российской муки, сейчас объемы российских поставок падают. И мы ничего с этим, к сожалению, сделать не можем. Весь рынок этого региона сегодня занят дешевой турецкой мукой. А вся эта мука турецких поставщиков на 100% сделана из российского зерна. Мы из нашего зерна делаем неконкурентоспособную муку. Это же вопиющий факт.

Таким образом, у турок получается свою отрасль мукомолья поддержать.

Эту отрасль надо просубсидировать и обеспечить дешевую конкурентоспособную цену на рынках Юго-Восточной Азии. Говоря об импортозамещении, мы не трудимся над повышением конкурентоспособности российской продукции, а должны.

– Сегодня на первый план выходят расширяющиеся рынки ЕАЭС, ШОС, возможно ли говорить о некой модели СЭВ для агропромышленного комплекса этих стран?

– Я не думаю, что эта модель будет сегодня востребована, времена другие. Тогда модель СЭВ работала в рамках административного управления экономикой, и это функционировало достаточно неплохо. Сейчас нет этого административного управления, и рынком движут стимулы, мотивация бизнеса. А с помощью такой модели мотивация не создается.

Об объединениях надо говорить, когда стыкуются в первую очередь интересы бизнеса, тогда это имеет смысл.

В нашей сфере мы ставили вопрос о создании причерноморского зернового пула. Одно время этот вопрос активно обсуждался, сейчас на фоне геополитических вызовов эта тема закрылась, в основном с позицией Украины. Противоречия, которые между нашими странами существуют, не дают возможности развиваться никакому объединению и никаким договоренностям. Хотя именно в проекте причерноморского зернового пула базовые интересы стран-участниц совпадали.

Практика показывает, что в нынешних условиях несовпадающие бизнес-интересы не дадут реализоваться ни одной политической идее, а политическая планида зачастую мешает объединению экономических интересов.

Артем Белов, исполнительный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко».

– Предварительные данные Росстата за 2013 год свидетельствуют о том, что уровень недозагруженных (свободных) среднегодовых производственных мощностей организаций по выпуску сыра – 41%, по цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – 41%. Это дает повод задуматься над тем, как структурировать и основную государственную программу по развитию сельского хозяйства, и те мероприятия, которые программой предусмотрены, чтобы снять накал импортозамещения. Сможет ли Россия стать лидером по экспорту среди мировых конкурентов?

– Да, безусловно, другой вопрос когда? В развитии молочной отрасли есть масса вопросов. Но одна из ключевых проблем – это высокая стоимость регистрационных ресурсов и длительный период окупаемости проектов. Порядка 15 лет проект окупается для инвесторов. И это не очень привлекательный аспект. При этом ставки субсидирования в два-три раза выше, чем на развитых рынках конкурентов. Если эти две ключевые проблемы решить, инвестор придет. Следовательно, при достаточном объеме государственной поддержки в течение пяти-семи лет мы сможем обеспечить себя молочной продукцией и выйти на экспортный ресурс. Однако считаю, что сегодня важно сконцентрироваться на внутрироссийских задачах и, возможно, на развитии отношений со странами Таможенного союза.

У России очень большой потенциал и с точки зрения земельных угодий, и водных ресурсов. У нас есть все возможности, нужно лишь приложить правильные усилия в правильное время.

Ната Марк, ТПП-Информ