16
января
2015
Пресса о нас

Спасти компании-«газели»

Сейчас, конечно, как в кризис 2008 года нет массовых банкротств компаний, но уже в этом и следующем году такой сценарий можно ожидать. Но инвестиционные проекты страдают уже сейчас. Поэтому, пока гром не грянул, «Деловая Россия» предлагаеет правительству через Внешэкономбанк, например, начать выкупать акции таких компаний, которые вложили средства в новые производства и сейчас ввиду отсутствия кредитования, не могут их запустить или сохранить.

Однако распространить выкуп акций предлагается не на все, а лишь на те производственные компании, которые три года демонстрировали устойчивый рост в течение трех лет, не менял топ-менеджеров, не имел серьезных нареканий налоговой инспекции и прочее. Таковых наберется около 600-700 по расчетам «Деловой России».

Чтобы не создавать для этого новых институтов развития, предполагается использовать уже действующие. Например, изменить меморандум Российского фонда прямых инвестиций и созданного в конце прошлого года Фонда проектного финансирования.

«Это интересное предложение, в кризис 2008 года США, например выкупала акции строительных компаний, банков и промышленных, но это были крупные корпорации, - заметил уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. – Но это были крупные системообразующие компании. Но пойдет ли наше правительство на выкуп части акций сразу 600-700 компаний, пока не уверен. Тем более главный вопрос – как администрировать столь массовый процесс».

По словам сопредседателя «Деловой России» Данилова-Данильяна, Председатель Правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова уже дала предварительное согласие на администрирование этого процесса. Новая антикризисная структура уже набрала обороты и, например, тех же банковский гарантий (что является прямой функцией агентства) готова в следующем году выдать около 2000, а не 250 как за половину прошлого года.

«Сейчас надо бизнес спросить, готовы ли они к такому повороту событий, - усомнился депутат Госдумы Виктор Звагельский. – Если спросить, хотят ли они получить по сути внешнее управление через выкуп части акций или же просто реструктуризировать свои кредиты – думаю, большинство выберут последнее».

Но, по мнению представителей «Деловой России», к этому уже готовы крупные производственные предприятия, с руководителями которых были проведены предварительные переговоры. Прежде всего в такой мере господдержки нуждаются сейчас аграрные предприятия.

«Сейчас из-за повышения ключевой ставки до 17% у нас себестоимость продукции уже выросла на 20%, - заявил председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. – Россельхозбанк сейчас выдает кредиты под 25-27%. Значит, если мы сейчас поднимаем цены, торговые сети автоматически увеличивают их вдвое – следовательно, упадет спрос и начнутся массовые банкротства. Поэтому сейчас наши предприятия готовы продать часть акций государству с последующим их выкупом. Или же другая форма – готовы заложить акции банку за льготный кредит. В любом случае, наличие надежного соинвестора для нас будет спасением, других вариантов выживания мы не видим».

По оценкам «Деловой России», для выкупа части акции 700 малых и средних предприятий государству потребуется около 100 млрд рублей. По словам Данилова-Данильяна, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов уже предварительно одобрил такую инициативу, готов этому содействовать и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Есть риск того, через такой выкуп мы получим всплеск криминала и коррупции, как это было в случае с выкупом акций у «Разгуляя», - заметил генеральный директор ООО «Металлсервис групп» Олег Тюрпенко, . – Мы уже наблюдаем подозрительную активность государственных органов. Например, нами уже Роспотребнадзор почему-то стал интересоваться, хотя металл не считается потребительским товаром, он идет на переработку. Нам выслали другие органы уведомлении сразу о шести плановых проверках. Видимо чиновники потеряли на курсе рубля, теперь им нужна валюта, вот и идут к нам».

Борис Титов на это ответил, что любую активизацию надзорно-контрольной деятельности следует фиксировать и если ситуация станет критической, он готов обратить на это внимание прокуратуры. Что касается коррупционных схем выкупа акций, то для минимизации такого риска первым делом следует оказывать такую меру господдержки только публичным компаниям, акции которых находятся в свободном обращении. Сопредседатель «Деловой России» Юрий Новиков считает, что намного проще будет не затевать выкуп акций, а просто добиться льготного кредитования для остро нуждающихся в нем предприятий – на это государство охотнее согласится.

«Проблема еще в том, что для выкупа акций потребуется экспертная оценка компаний, - говорит Олег Тюрпенко. – В АКГ таких экспертов нет, чтобы оценить бизнес, они есть, например в ВЭБ и ВТБ».

Проблема, на которую уже массово обращают внимание предприятия в том, что сиситемообразующие банки (Сбербанк, ВТБ, Уралсиб, Россельхозбанк и Газпромбанк) уже повысили ставку выданным ранее кредитам. Это угрожает приостановкой реализации уже введенных инвестпроектов. При этом банки начинают уже занижать стоимость залогов, что также сокращает кредитные возможности производственников. Чтобы не допустить череду дефолтов, «Деловая Россия» также предлагает и ряд других антикризисных мер. Прежде всего - остановить волну пересмотра кредитных ставок по кредитам, выданным до 1 декабря прошлого года. Центробанку предлагается рефинансировать такие кредиты банкам по ставке 9,5%. Предлагается также «накачать» ликвидностью около 100-150 банков второго эшелона для того, чтобы они могли рефинансировать инвестиционные кредиты. А чтобы банкам было не повадно направлять дополнительные рубли на валютный рынок, именно в валюте им и надо предоставлять ликвидность. Среди прочих предложений – допускать в качестве залога при рефинансировании инвестпроектов проектные облигации. Но такие залоги должны оставаться в силе на срок окупаемости проекта. А Центробанку предлагается и вовсе отменить требование обеспечения залогом при рефинансировании кредитов, выданных в рамках проектного финансирования (под новые производства).

«Мы также рассчитываем, что регулятор согласится и на развитие так называемого мезонинного финансирования, - говорит председатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России» Александр Карпов, . – Речь идет о привлечении частного капитала за счет создания кредитных паевых фондов, которые будут предоставлять долгосрочные займы с условием их погашения после того, как предприятие расплатится с государственными банками».

Как показали три рабочих дня Гайдаровского форума, у правительства нет четких антикризисных рецептов и пока не видны даже меры оперативного реагирования на угрожающую массовыми дефолтами предприятий ситуацию в экономике. Пока такие предложения выдвинули лишь предпринимательские объединения и теперь вопрос в том, насколько оперативно правительство на них отреагирует.