26
октября
2015
Пресса о нас

Что добавляют в сыры кроме пальмового масла: хлористый кальций, краситель

В последнее время разве что ленивый не обсуждал тему присутствия пальмового масла в сырах и других молочных продуктах. Все это время «МК» продолжал внимательно вчитываться в мелкий шрифт на упаковках и обнаружил еще двух неизвестных: хлористый кальций и натуральный краситель Аnnato. Хлор у многих из нас ассоциируется с чем-то вредным для здоровья. Достаточно вспомнить, что на упаковках куриных окорочков и тушек написано: «Без хлора» или «Не содержит хлора». Однако сыр — это не курица. Давайте все-таки раньше времени не будем нервничать, а обратимся за разъяснением к экспертам молочного, а значит, и сырного дела. Пресс-служба Национального союза производителей молока («Союзмолоко»): «Хлористый кальций является зарегистрированной пищевой добавкой и широко применяется при производстве твердых сыров и творога. Он позволяет восполнить содержание кальция в продукте, который остался на стенках оборудования в процессе пастеризации. Его использование позволяет сохранить в составе продукта больше полезного микроэлемента, ведь именно кальций отвечает за здоровье костей и зубов в организме человека. Однако во Франции и Италии, где допускается производство сыра без пастеризации, эта добавка может и не входить в состав продукта». Мария Радченко, специалист по качеству столичной торговой сети здорового питания: «Хлористый кальций — это соль, которую используют для створаживания молока. Добавляют его не только в сыры, но и в творог. В производственных масштабах сделать творог без него очень сложно. Этот компонент, обогащающий кальцием, есть в составе продуктов и нашей сети. Многих пугает химическое название, но стоит напомнить, что научное название обычной пищевой соли — хлористый кальций». Сыр красится, чтобы нам понравиться Уже немного полегчало. А что же с окрашиванием сыра? «Союзмолоко»: «Натуральный краситель Annato широко используется в молочной отрасли прежде всего при производстве сыров, чтобы придать им желтый и оранжевый оттенки. Сегодня у потребителя есть четкое представление о том, что натуральный сыр должен иметь ярко-желтый и даже оранжевый цвет, поэтому производитель в погоне за спросом подкрашивает продукт до нужного оттенка. В действительности сыр имеет бледно-желтый оттенок. Краситель имеет натуральное растительное происхождение и безвреден для организма». Мария Радченко: «Annato добавляют в сыр, чтобы облагородить его вид и сделать более привлекательным для покупателя. Он придает более насыщенный оттенок. В составе некоторых наших сыров Annato тоже есть. Однако если сыр ярко-желтый или даже оранжевый, это уже может показаться странным».