Без молока сливок не бывает
Сегодня треть регионов страны может полностью обеспечить себя молоком. Уровень продовольственно
На правильном пути
Отечественная молокоперерабаты
По данным Союзмолоко и аналитического центра MilkNews, минувший год показал, что, по предварительным итогам минувшего года, 33 субъекта страны смогли обеспечить себя молоком и молокопродуктами более чем на 100%. В это число вошли Мордовия, Волгоградская область, Карачаево-Черкес
Бренд против контрафакта
Не секрет, что буквально несколько лет назад доля импорта, например сыров и сливочного масла, достигала 50%, а сухого молока — 70%. Сегодня же ситуация в сфере переработки молока значительно изменилась. Закрытие рынка для иностранных производителей заметно активизировало российские молочные компании, которые принялись за замещение популярных продуктов. На данный момент на прилавках супермаркетов в крупных и средних городах России можно встретить практически весь ассортимент молочной продукции, который был представлен тремя годами ранее. Ставка на импортозамещение стала долгоиграющим трендом, который продолжает сохраняться и в настоящее время. «Всего несколько лет назад трудно было представить, что в наших магазинах можно будет купить сыр российского производства, сравнимый по вкусу и качеству с импортными маасдамом или моцареллой. Сегодня этот сыр производится на ТнВ «Сыр Стародубский», — отметилауполномоченный ТнВ «Сыр Стародубский» Александра Мокроусова. — За период, прошедший с введения продовольственны
К сожалению, с ростом ассортимента и нехватки молока возникла серьезная проблема контрафактной молочной продукции. По предварительным расчетам Союзмолоко и аналитического центра MilkNews, на основании анализа оценочного баланса молочного жира за 11 месяцев 2015 года дефицит молочных жиров для произведенной молочной продукции составляет около 10%. То есть в минувшем году около 10% молочной продукции имело в своем составе жиры растительного происхождения. Примечательно, что импорт пальмового масла, которое зачастую входит в состав молочных и сырных продуктов, в Россию продолжает увеличиваться: в 2016 году — на 41% «технического» пальмового масла, «пищевого» — на 12,2%, отмечают эксперты. «Резкое сокращение молочного импорта в Россию привело к тому, что отечественные переработчики, особенно сыроделы, столкнулись с дефицитом сырья. Из-за этого сегодня многие производители нивелируют недостаток молока, требуемый для производства сыра, растительным жиром, но не предупреждают об этом покупателя. По факту получается не сыр, а дешевый сырный продукт, — пояснил Дмитрий Матвеев. — Естественно, это наносит удар по тем производителям, кто делает сыр честным способом».
Сохранить и приумножить
По мнению ведущих переработчиков молока России, в отрасли есть немало проблем, которые тормозят полноценное развитие этого сегмента пищевой промышленности. Девальвация рубля и рост ставок на кредиты заметно снизили инвестиционную активность. Однако ряд компаний, имеющих собственные молочные фермы, поля для выращивания кормовых культур, смогли повысить рентабельность производства молочной продукции. Благодаря этому за два последних года на территории ряда регионов страны были запущены инвестпроекты по модернизации производств и строительству новых перерабатывающих мощностей. Например, в Воронежской области ведется строительство молочного комплекса компанией «Молвест». Объем инвестиций составляет порядка 2 млрд руб. Стартовал проект по модернизации молочного комбината «Липецкий», входящего в группу компаний Danone. По информации газеты «Ведомости», АФК «Система» намерена вложить в молочное производство 9 млрд рублей. Поддержать отрасль в сложное время намерен и Минсельхоз РФ. По данным пресс-службы ведомства,господдержка молочной отрасли в 2016 году увеличена практически вдвое— до почти 30 млрд рублей, на 25% увеличены субсидии по инвестиционным кредитам — до 5,9 млрд рублей, в 5 раз — субсидии по краткосрочным кредитам — до 1,5 млрд рублей, в 15 раз — возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм — до 6 млрд рублей, на 62% увеличен объем субсидий на 1 кг молока, сохранен объем субсидий на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления. Таким образом, на поддержку молочной отрасли законом о федеральном бюджете предусмотрено 29,2 млрд рублей.
Комментарии экспертов:
Александра Мокроусова, уполномоченный ТнВ «Сыр Стародубский»:
— «ТнВ «Сыр Стародубский» — крупнейшее сыродельное предприятие, которое занимает первое место в России по объему производства полутвердых сыров. На предприятии есть цеха по производству полутвердых и твердых, мягких и рассольных, плавленых сыров, цельномолочной продукции и сливочного масла, цех сушки молочной сыворотки, которым может позавидовать старейшее европейское сырное производство Европы. Завод перерабатывает более 500 тонн молока в сутки, при этом комплексно и рационально используются все составные части молока, создано практически безотходное производство. Ассортимент компании составляет около 150 наименований. Производственные мощности загружены на 90%».
Дмитрий Матвеев, генеральный директор АО «Великолукский молочный комбинат»:
— Основная специализация Великолукского молочного комбината —производство сыров. Наше главное преимущество в том, что ВМК входит в структуру агрохолдинга и работает по системе замкнутого цикла. Поясню, что это значит. В агрохолдинг также входят собственная фабрика по производству сыров, четыре мегафермы по 1200 коров дойного стада каждая, несколько крупных сельскохозяйстве
Василий Остроушко генеральный директор ОАО фирма «Молоко»:
— Производство молочной продукции на нашем предприятии осталось на прежнем уровне. Но наблюдается ассортиментный сдвиг, то есть спад производства цельномолочной продукции и рост производства масла и сухих видов продукции. Наша главная задача — правильно использовать оборудование, полностью загрузить сырьем для переработки и на имеющихся мощностях выпускать качественную продукцию. Для дальнейшего развития отечественного рынка молочной продукции необходимо снижение себестоимости производимого молока, производство своего упаковочного материала, а также не допускать роста цен на сырье, вспомогательные материалы, тару и упаковку, которые влияют на увеличение себестоимости производимой готовой молочной продукции».