+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
12
мая
2017
Пресса о нас

Кадровый голод в сельском хозяйстве

Зачем бизнесу инвестировать в образование? Гость - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко. 

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

ДАНИЛЕНКО: У меня есть знакомая, которая уже более 20 лет посвятила себя высшему образованию, работает в Тимирязевской академии, преподаватель, преданный делу. Она прислала мне новость, хотя я уже видел, но с такой вот гордостью о том, что есть поручение председателя правительства (и уже правительство выступило с инициативой), чтобы бизнесу или предприятиям сократить налогооблагаемую базу, если они вкладывают деньги в материально-техническую базу высших учебных заведений. Правда, там такое интересное ограничение - не более 1,5% от оборота.

Я считаю, что любые льготы для бизнеса и возможности стимулировать бизнес, вкладывать в образование – это очень хорошо. Но у меня есть фундаментальный вопрос, и не случайно крылатая фраза Сталина - кадры решают всё - бессмертна. Я абсолютно убеждён, что если мы ставим вопрос об экономике, реформах в экономике, развитии нашей экономики, то первый вопрос: кто будет это осуществлять, какие кадры, какие профессионалы? У меня есть чёткое внутреннее разделение и понимание. Я считаю, что в рамках социальных гарантий начальное и среднее образование должно быть гарантировано всему населению страны. Мы все должны понимать, что наши дети имеют полное право на бесплатное начальное, среднее образование, где они получают все необходимые базовые навыки: математика, умение писать, читать, считать…

СОЛОВЬЁВ: Не перечисляй всё, а то сейчас начнутся споры.

ДАНИЛЕНКО: Ну, хорошо.

СОЛОВЬЁВ: Это всегда, когда речь пошла конкретно о программе, всё – человека потеряли. Будь проще!

ДАНИЛЕНКО: Хорошо. Я на самом деле справедливости ради должен сказать, что как человек, проживший за рубежом, люди, получившие образование в Советском Союзе, очень ценятся по всему миру. Неплохое образование.

СОЛОВЬЁВ: Было.

ДАНИЛЕНКО: Неплохое было образование.

СОЛОВЬЁВ: В 90-е годы Анька училась в университете, где до сих пор работает человек, бывший министром образования, который притащил сюда ЕГЭ и его продавил. Так что можно поблагодарить его за убийство образования в России.

ДАНИЛЕНКО: Ну, это уже отдельная такая…

ШАФРАН: Правда, в 2000-х.

СОЛОВЬЁВ: Нет, он в 90-х был министром.

ДАНИЛЕНКО: Это отдельная тема.

СОЛОВЬЁВ: Если я правильно помню, в 90-х он был.

ШАФРАН: Ну, не будем заостряться на этом. Был министром абсолютно точно, вопрос - когда.

СОЛОВЬЁВ: Как его фамилия?

ШАФРАН: Филиппов?

СОЛОВЬЁВ: По-моему, Филиппов.

ДАНИЛЕНКО: Это действительно отдельная тема, о ней можно глубоко и серьёзно спорить, что должно быть и какая система должна быть. У меня тоже по этому поводу есть своё мнение. Но есть другая сторона вопроса – это высшее профессиональное образование. С моей точки зрения, это образование должно даваться с определённой конкретной целью.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"