+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
10
октября
2017
Пресса о нас

Не русской икрой единой

В чем реальный экономический потенциал России? Гость - Андрей Даниленко, предприниматель, член сообщества "Деловая Россия".

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

ДАНИЛЕНКО: На прошлой неделе я говорил о проведении "Золотой осени". Было много мероприятий. Одно из них было необычайно для меня интересным (его, кстати, организовало Министерство сельского хозяйства), и было связано с экспортным потенциалом России, именно в продовольственном секторе. Я считаю, что организовано было очень хорошо и очень интересные были выступающие. Вот сколько занимаюсь сельским хозяйством, я помню, что представители старой школы всегда как главный аргумент утверждали: помните, что Россия – это зона рискованного земледелия.

СОЛОВЬЕВ: Да, я помню.

ДАНИЛЕНКО: Да, это крылатая фраза.

СОЛОВЬЕВ: Ты ее просто неправильно понимал. Ты-то думал, что это из-за геоклиматических условий, а имелись в виду политические риски.

ДАНИЛЕНКО: Ну, если в таком ключе, то с этим спорить очень сложно.

ШАФРАН: И земледелия и скотоводства.

СОЛОВЬЕВ: Всего.

ДАНИЛЕНКО: Я как человек, который не глубоко погружался в эту мысль, я воспринимал как есть, и, в общем-то, мне даже расшифровывали, что это связано с природно-климатическими условиями. Так вот, там было несколько выступающих, но на меня самое неизгладимое впечатление произвел представить экспортного агентства Ирландии. И вот никаких эмоций, ничего личного - только факты. Я был в Ирландии. Это остров, камень.

СОЛОВЬЕВ: А мне очень понравилась Ирландия. Изумрудная страна.

ДАНИЛЕНКО: Нет, красиво. Но с точки зрения земледелия она достаточно тяжелая. Эта страна поставила перед собой задачу, что  надо как-то экономически выживать, и поняли, что единственный вариант – это продуты питания. И они за последние 10 лет настолько сконцентрировались на этой теме, что увеличили более чем на 50 процентов свой экспорт продовольствия. Экспортируют в 180 стран мира.

СОЛОВЬЕВ: А что поставляют?

ДАНИЛЕНКО:  В основном это мясо, молочная продукция.

СОЛОВЬЕВ: Но Ирландия, надо отметить, страна с одним из самых интересных и эффективных подходов к управлению. Я работал еще в 90-е там в свободной экономической зоне, и там, что меня всегда удивляло, это нацеленность ирландцев на привлечение иностранных инвестиций. Туда же переезжали умники со всего мира, потому что они давали особые налоговые льготы, особые статусы, они очень серьезно работали с особыми экономическими зонами.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"