+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
19
апреля
2018
Пресса о нас

Импортная свинина – уже не конкурент

Санкции и контрсанкции: как обеспечить справедливую конкуренцию? Гость – предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ДАНИЛЕНКО: Последнее время очень активно обсуждается тема санкций, контрсанкций и так далее. С моей точки зрения, любые санкции или контрсанкции по определению – это плохо и неправильно, страшные глупости с точки зрения интересов обеих стран, потому что я недавно был в Европе и общался с предпринимателями, очень большое беспокойство у европейцев по поводу того, к чему может привести новый виток санкций. И они, на самом деле, много потеряли с точки зрения торговли своими товарами на территории Российской Федерации, поэтому вопрос очень спорный.

Тут недавно заместитель министр сельского хозяйства встречался с китайскими предпринимателями, говорит: "Все говорят про санкции и что Россию поставили на колени, так вот мы не на колени встали, а мы присели, чтобы потуже завязать шнурки на кроссовках для того, чтобы дальше бежать еще быстрее и сильнее". Вчера у меня коллега, который отвечает за направление по производству мяса, слышал ваш диалог со Станкевичем, и он поделился со мной, говорит: "Андрей, неужели он не понимает, что у нас по свинине реальная ситуация в стране такая, что ни одна импортная свинина ни из какой страны мира не конкурентна по цене?". То есть наша себестоимость производства сегодня существенно ниже, чем у всех остальных конкурентов, поэтому что есть квоты или нет квот, мы на сегодняшний день обеспечиваем себестоимость, которая вполне конкурентна.

Вот это результат, который для меня понятен. Когда мы можем производить продукцию, которая конкурентна не потому, что мы искусственно ее ограничиваем и мы не даем возможности производителям из других стран, а потому, что мы сами способны это производить намного эффективнее. Я очень хорошо помню, когда в 2014 году нас, отраслевиков-производителей, вызывали в администрацию президента и очень внимательно спрашивали: "А вот если бы, то вы справитесь? А если справитесь, то как?". Мы на самом деле давали очень детальные расчеты того, насколько Россия способна справиться с задачей импортозамещения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"