+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
08
ноября
2018
Пресса о нас

Ритейлеры предупредили о риске сокращения ассортимента из-за запрета возврата товаров

Последствия реализации закона о запрете возврата продуктов ритейлерами поставщикам могут привести к сокращению ассортимента продуктов в магазинах в вечерние часы, заявил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) RNS Сергей Беляков.

«Поскольку законопроект при его разработке не имел глубокой экономической и маркетинговой проработки, не была использована экспертиза рынка, то последствия в виде сокращения ассортимента в вечерние часы вполне возможны. Коснется этот эффект, прежде всего скоропортящейся продукции и продукции с короткими сроками годности: молочной продукции, свежей мясной и рыбной, овощей и фруктов, многого другого», — сказал он.

Беляков также связывает влияние законопроекта о запрете возврата нереализованной продукции с ростом оптовых цен на товары.

«Как известно, оптовые цены на ряд категорий продовольствия уже начали рост. На наш взгляд, здесь прослеживается влияние законопроекта о запрете возврата нереализованной продукции как пусть и не главного, но одного из объективных факторов, формирующих негативные ожидания рынка и заставляющих производящий бизнес учитывать новые риски, закладывая их в цену», — добавил он.

В пресс-службах ритейлеров X5 Retail Group, «Магнита», «Дикси», «Ленты» и «О`кей» не ответили на запрос RNS.

Заместитель председателя правления союза производителей и поставщиков продуктов питания ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что принятие законопроекта о запрете возврата продуктов не отразится ни на ценовой, ни на ассортиментной политике сетей и поставщиков.

Роста цен на молоко и молочную продукцию не ожидает и исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Возвраты молочной продукции ритейлерами сейчас незначительные, составляют около 1%, поэтому ожидать роста цен на молоко точно не стоит, сказал он RNS.

Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете возврата продукции ритейлерами поставщикам. Одним из его авторов является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.