30
ноября
2018
Пресса о нас

Бизнесу все время меняют правила игры

Развитие предпринимательства в России. С какими проблемами сталкиваются предприниматели? Гость – предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ДАНИЛЕНКО: Позавчера был большой международный молочный форум, организованный Московской областью, кстати, уже пятый по счету. Вчера был большой форум ВТБ с участием руководителя страны. И все равно я вижу – что позавчера, что вчера – интерес западников очень большой к России, к возможностям в России и к потенциалу работы в России. С другой стороны, я смотрю опросы предпринимателей об условиях работы на территории Российской Федерации. Как бы то ни было, последняя статистика показывает, что более 80% опрошенных предпринимателей говорят о том, что работать сложно. Более 30% говорят, что очень сложно. И, самое главное, что повторяются одни и те же проблемы: избыточное налогообложение, избыточные административные барьеры, избыточная коррупция.

Знаешь, самое главное что? Абсолютное неверие в то, что в правительстве есть заинтересованность в поддержке развития бизнеса. Именно такая повторяющаяся формулировка. И, конечно, задаешь вопрос: мы планируем делать какие-то системные решения для того, чтобы менять эту ситуацию, чтобы действительно было понимание и видение, что мы заинтересованы в том, чтобы развивать производство, развивать предпринимательство, создавать тем самым рабочие места. Ведь постоянные изменения правил игры – это вопрос, который постоянно ставится.

Вот сейчас в очередной раз рассматриваются очередные поправки в налоговое законодательство, в очередной раз появляются новые какие-то решения по экологическим сборам, по экологическим налогам. То есть с 2019 года ожидается такое количество изменений, большая часть предпринимателей до сих пор не понимают, как на них реагировать. А, с другой стороны, существуют удивительные коррупционные вещи, которые тоже непонятно, мы будем их системно решать, будем их системно поправлять. Как, например, до сих пор очень интересный мне рассказали случай, вопиющий, показывающий ситуацию с госзакупками.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"