+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
10
мая
2017
Рынок молока

Импорт молочных продуктов в первом квартале 2017 года вырос из-за низких цен на мировом рынке

Федеральная таможенная служба опубликовала сегодня предварительные данные за первый квартал, согласно которым поставки молока и сливок увеличились в 2,6 раза. По оценкам Союзмолоко, основной причиной роста импорта остается рост цен на внутреннем рынке на фоне низкой стоимости сухого молока и сливок на мировом рынке.

При этом наиболее значительно вырос импорт сухого молока из третьих стран. Свои поставки увеличила Новая зеландия, Турция, Иран. Цены поставщиков из этих стран оказались ниже, чем у основного импортера в РФ - Республики Беларусь. Впрочем, в конце апреля Минсельхозпрод РБ понизил минимальные индикативные цены и выровнял их со среднемировыми. 

По мнению экспертов Союзмолоко, ценовая конкуренция за российский рынок очень высокая, а российские производители не могут в настоящее время конкурировать с белорусскими и иными зарубежными поставщиками. Себестоимость производства молока в России по-прежнему гораздо выше цены импорта. 

В ближайшие месяцы, по оценкам Союзмолоко, объемы импортных поставок, вероятнее всего, будут сокращаться под влиянием планомерного повышения мировых цен. 


Справочно: 

В 2016 году объемы импортных поставок молочной продукции в молочном эквиваленте, по предварительным данным ФСГС, оказались ниже уровня 2015 года на 12%, при этом объем импорта большинства ключевых видов молочной продукции в весе продукта (за исключением цельномолочной) оказался выше, чем в 2015 году (по данным ФТС России).  Всего в 2016 году в Россию было импортировано, по предварительным оценкам ФСГС, около 7,0 млн т молочной продукции (-12% к уровню 2015 года) на сумму около 2,0 млрд USD (+5% к уровню 2015 года).  По предварительным данным ФТС России, в 2016 году увеличились поставки большинства видов молочной продукции (кроме цельномолочной), в том числе сухого цельного молока – на 19% (до 41 тыс. т), сухого обезжиренного молока – на 18% (до 136 тыс. т), молочной сыворотки – на 10% (до 127 тыс. т), сыров и творога – на 6% (до 222 тыс. т), молочных жиров – на 8% (до 105 тыс. т).  Более того, в конце года значительно выросли поставки из Новой Зеландии (молочные жиры и сухое цельное молоко), в результате чего импорт молочных жиров в ноябре – декабре оказался рекордным в 2016 году, а поставки сухого цельного молока в ноябре 2016 года показали максимум с 2012 года среди месячных объемов импорта. В 2016 году также увеличились поставки сухого обезжиренного молока из Турции, в результате чего Турция замкнула топ-5 стран-поставщиков молочной продукции в Россию. Поставки сыров и творога при этом в декабре 2016 года оказались минимальными в 2016 году.