25
декабря
2018
Рынок молока

Производство товарного молока может вырасти за 2018 год на 700 тыс. тонн

Несмотря на ценовые колебания на рынке молока в последние два года, объем его производства в России продолжает увеличиваться. Рост производства товарного молока по итогам 2018 года может составить, по оценкам аналитического департамента Союзмолоко, 3,2% или 0,7 млн т. С 2013 года производство товарного молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 18,1%.

"Рост производства в последние годы обусловлен стабильной господдержкой промышленных производителей, стабильно высокой ценой на сырье и в целом вниманием бизнеса в молочному сектору, в том числе и иностранного”, - отметил предправления Союзмолоко Андрей Даниленко.

Из 84 субъектов Российской Федерации прирост показали 57 регионов. Лидерами по абсолютному приросту стали Краснодарский край, Воронежская, Новосибирская, Ростовская и Калужская области. Наиболее резкое снижение зафиксировано в Ставропольском крае, Оренбургской и Смоленской областях, Республиках Карелия и Хакасия, а также Калининградской области.

Производство молоко остается слабо консолидированной отраслью, где топ-20 крупнейших игроков занимают на рынке лишь 8,4% от всего объема товарного молока. Лидерами остаются “ЭкоНива”, “Агрокомплекс им. Ткачева”, “АК Барс”, “Покровский”, “Пискаревский МЗ”.

Рост внутреннего производства молочных продуктов замедлился. Объем производства питьевого молока по итогам 2018 года, по прогнозам Союзмолоко, вырастет на 2,7%, сыров и сырных продуктов - на 3,2%, творога и творожных продуктов - на 4,4%. Негативные тренды наблюдались на рынке кисломолочных продуктов (падение производства на 2,2%), сливочного масла (-3,2%), сухого молока (-4,7%). При этом производство мороженого выросло на 13%.

Крупнейшие игроки перерабатывающего сектора продолжали в 2018 году постепенно наращивать мощности, но консолидация отрасли пока остается достаточно низкой. Главными в этом сегменте остаются: Danone Group, “Вимм-Билль-Данн” (PepsiCo),  ГК "Ренна", ГК "Молвест", ГК "Милком" (КОМОС Групп).

Рекордные объемы запасов молочной продукции, сформированные в начале года, значительно сократились вследствие рекордного снижения импорта. По итогам 2018 года он может стать минимальным за последние 15 лет. Происходило и сокращение импорта из Белоруссии, которое в уходящем году только усилилось по большинству позиций: поставки цельномолочной продукции, по предварительным оценкам, упали на 23%, сухого и сгущенного молока и сливок - на 25%, кисломолочной продукции - на 15%, сливочного масла - на 14%, молочной сыворотки – практически в 2 раза.

В 2019 году Союзмолоко ожидает оживления спроса на готовую продукцию. В 2018 г. реальные располагаемые денежные доходы населения растут впервые с 2014 г. Рост потребления молочной продукции по итогам года может составить 0,5%. Федеральная государственная поддержка молочной отрасли остается на сравнительно стабильном уровне, что позволит сохранить стабильность в сырьевом секторе. Союз прогнозирует дальнейший рост производства и восстановление потребления товарного молока до 2020 года.