29
января
2019
Рынок молока

Индекс себестоимости RMCI продолжает расти

По предварительным расчетам, за ноябрь операционная себестоимость производства молока выросла на 0,2%, что стало следствием продолжающегося роста стоимости кормов и ГСМ на фоне сезонного сокращения надоев и положительной инфляции.
 
В целом за период с января 2017 г. по ноябрь 2018 г. рост себестоимости составил 17%. Ключевыми драйверами стали ГСМ, кормовая база, девальвация национальной валюты. В декабре, по предварительным оценкам, себестоимость выросла еще на 0,9% под влиянием тех же ключевых факторов, а также повышения уровня оплаты труда в сельском хозяйстве и стоимости бивалютной корзины. В результате за 2 года операционная себестоимость производства сырого молока выросла на 18%в то время как закупочные цены на сырое молоко за тот же период снизились на 3% (главным образом, в первой половине 2018 года).




В I квартале 2019 года начнется традиционное сезонное снижение производственных затрат, однако в течение всего 2019 года себестоимость производства сырого молока во многом будет формироваться в новых условиях налогообложения как сельхозтоваропроизводителей, так и их контрагентов. В этой связи, а также под влиянием экономических факторов, повышение индекса RMCI продолжится.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.