Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия вступил в Союзмолоко
По итогам правления в апреле 2016 года в состав Союзмолоко вошел Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия.
«Союзмолоко является активным отраслевым объединением. Наш Институт обладает большими научными наработками и широким спектром возможностей в плане повышения уровня подготовки кадров в молочной промышленности. Именно поэтому считаю, что вступление в Союзмолоко стало логичным итогом нашего долголетнего плодотворного сотрудничества и началом нашей еще более плотной совместной работы», - прокомментировал ситуацию директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Юрий Свириденко.
Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) основан в 1944 году. За это время он накопил богатый профессиональный опыт и создал научную школу высококвалифицированных специалистов маслоделия и сыроделия.
Основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований ВНИИМС:
- Разработка научных основ создания технологий продуктов маслоделия и сыроделия, в том числе:
- натуральных сыров различных групп, плавленых сыров и сырных продуктов;
- сливочного масла, масляных паст, спредов и топлёных смесей;
- продуктов переработки вторичного молочного сырья;
- бактериальных концентратов и ферментных препаратов. - Разработка методов и средств технического и микробиологического контроля;
- Разработка межгосударственных и национальных стандартов.
ВНИИМС является ведущим научным и методическим центром, который решает актуальные проблемы молочной промышленности и оказывает технологическую поддержку предприятиям по следующим направлениям:
- разработка технологий продуктов сыроделия и маслоделия с учётом индивидуальных условий производства;
- разработка стандартов предприятий, технических условий и технологических инструкций;
- оказание технологической помощи в освоении производства продуктов сыроделия и маслоделия;
- стандартизация отраслевых образцов сычужного фермента;
- решение вопросов организации технического и микробиологического контроля;
- производство питательных сред и препаратов для ветеринарии, животноводства и пищевой промышленности;
- оценка качества сырья, ингредиентов и готовой продукции сыроделия и маслоделия;
- испытание новых упаковочных материалов для продукции сыроделия и маслоделия;
- научно-техническая и консультативная помощь предприятиям по вопросам производства и обеспечения качества
ВНИИ маслоделия и сыроделия имеет испытательный центр «ТЕСТ-МС», который проводит оценку качества сырья, ингредиентов и продукции по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и биохимическим показателям
ВНИИМС осуществляет обучение специалистов на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации.
По технологиям ВНИИМС в настоящее время в России вырабатывается около 90% масла, более 90 % натуральных и примерно 80 % плавленых сыров, перерабатывается около 100% подсырной сыворотки и 60 % обезжиренного молока и пахты.