25
апреля
2016
Новости союза

Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия вступил в Союзмолоко

По итогам правления в апреле 2016 года в состав Союзмолоко вошел Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия.

«Союзмолоко является активным отраслевым объединением. Наш Институт обладает большими научными наработками и широким спектром возможностей в плане повышения уровня подготовки кадров в молочной промышленности. Именно поэтому считаю, что вступление в Союзмолоко стало логичным итогом нашего долголетнего плодотворного сотрудничества и началом нашей еще более плотной совместной работы», - прокомментировал ситуацию директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Юрий Свириденко.

Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) основан в 1944 году. За это время он накопил богатый профессиональный опыт и создал научную школу высококвалифицированных специалистов маслоделия и сыроделия.

Основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований ВНИИМС:

  • Разработка научных основ создания технологий продуктов маслоделия и сыроделия, в том числе:
    - натуральных сыров различных групп, плавленых сыров и сырных продуктов;
    - сливочного масла, масляных паст, спредов и топлёных смесей;
    - продуктов переработки вторичного молочного сырья;
    - бактериальных концентратов и ферментных препаратов.
  • Разработка методов и средств технического и микробиологического контроля;
  • Разработка межгосударственных и национальных стандартов.
 

ВНИИМС является ведущим научным и методическим центром, который решает актуальные проблемы молочной промышленности и оказывает технологическую поддержку предприятиям по следующим направлениям:

  • разработка технологий продуктов сыроделия и маслоделия с учётом индивидуальных условий производства;
  • разработка стандартов предприятий, технических условий и технологических инструкций;
  • оказание технологической помощи в освоении производства продуктов сыроделия и маслоделия;
  • стандартизация отраслевых образцов сычужного фермента;
  • решение вопросов организации технического и микробиологического контроля;
  • производство питательных сред и препаратов для ветеринарии, животноводства и пищевой промышленности;
  • оценка качества сырья, ингредиентов и готовой продукции сыроделия и маслоделия;
  • испытание новых упаковочных материалов для продукции сыроделия и маслоделия;
  • научно-техническая и консультативная помощь предприятиям по вопросам производства и обеспечения качества

 
ВНИИ маслоделия и сыроделия имеет испытательный центр «ТЕСТ-МС», который проводит оценку качества сырья, ингредиентов и продукции по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и биохимическим показателям
 
ВНИИМС осуществляет обучение специалистов на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации.
 
По технологиям ВНИИМС в настоящее время в России вырабатывается около 90% масла, более 90 % натуральных и примерно 80 % плавленых сыров, перерабатывается около 100% подсырной сыворотки и 60 % обезжиренного молока и пахты.