Три молочных продукта в день

31
июля
2015
новости программы три в день

Обогащенный йогурт способствует укреплению костей пожилых людей

Витамин D, кальций и белок – важные элементы, препятствующие возникновению негативного костного баланса (потери костной массы) и переломов при падении, которые часто наблюдаются у пожилых людей. С годами эффективность всасывания кальция в кишечнике снижается, поэтому в пожилом возрасте нужно особенно внимательно следить за диетой и употреблять кальций в соответствии рекомендованной медицинской нормой. Не следует забывать и о физиологии метаболизма костной ткани: для того, чтобы кальций усвоился и укрепил кости, определенное его количество должно быть связано в процессе употребления с витамином D.
В настоящем исследовании, проведенном в учреждениях для пожилых женщин, исследователи проверили гипотезу, согласно которой йогурты, обогащенные витамином D и кальцием, оказывают большее тормозящее действие на процесс резорбции костной ткани, чем необогащенные йогурты.

Обогащенный йогурт эффективнее!
В течение трех месяцев исследователи наблюдали, какое влияние оказывают обогащенный и необогащенный йогурты на состояние здоровья женщин в возрасте старше 60 лет, живущих группой в одном доме. Авторы эксперимента пришли к выводу, что ежедневное употребление двух порций обогащенного йогурта (125 грамм каждая) снижает риск развития вторичного гиперпаратиреоза и замедляет процесс резорбции костной ткани эффективнее, чем употребление необогащенного йогурта.
 
Источник: Bonjour J.-P. et al., 2015, J Nutr Health Aging, Vol 19, Ep 5