02
октября
2014
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО обсудил текущую ситуацию в отрасли с производителями молока Владимирской области

Cебестоимость молока в России ниже, чем в США, Европе и Южной Америке, и примерно равна показателю Новой Зеландии, однако дорогие кредиты, длительное и дорогое получение разрешений на строительство, подключение к сетям и высокая стоимость электроэнергии делают продукцию российских производителей молока и молочных продуктов неконкурентоспособной.

Об этом заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на совещании “О ситуации на рынке молока и молочной продукции” под руководством заместителя губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Вячеслава Гусева с участием производителей, переработчиков, представителей банков, кредитующих АПК, и торговых сетей региона.

По словам Гусева, инвестирование в сельское хозяйство остается болезненной темой. По отношению к 2013 году область сократила объемы производства молока на 1,2%, в первую очередь за счет сокращения поголовья скота.

Заместитель директора департамента сельского хозяйства Константин Демидов отметил, что в области около 54,2 тысяч коров. Они производят примерно 245 кг молока на душу населения, при норме в 330 кг. За 2013 год в области создано около 2 тысяч скотомест, еще порядка 2,5 мест было реконструировано. Тем не менее, инвестиционная привлекательность отрасли снизилась - за год предложено всего 3 проекта.

Даниленко заявил, что снижению инвестпривлекательности способствовала приостановка рассмотрения Минсельхозом новых инвестпроектов. “Для того, чтобы окупить инвестиции в производство молока в течение 10 лет без субсидирования, нужно, чтобы его себестоимость составляла 35 рублей”, - привел руководитель СОЮЗМОЛОКО расчеты из проекта программы развития отрасли.

При этом, по словам Даниленко, задержка субсидирования на полгода увеличивает себестоимость молока в среднем на 2 рубля, поэтому задержка в получении субсидий недопустима. Он отметил, что молочная продукция в год дает более 200 миллиардов рублей налогов, а государство выделяет на поддержку молочной отрасли порядка 30 миллиардов.

Производители молока заявили, что главной проблемой для них остается неполучение кредитных ресурсов и затянутые процедуры одобрения кредитов в Россельхозбанке и Сбербанке. Представители банков отметили, что одобрения на прологацию кредитов до 15 лет в соответствии с вышедшим постановлением Правительства выдаются только головным офисом, а процентные ставки устанавливаются на рыночных условиях и не могут быть ниже. Кроме того, они ограничены требованиями Центробанка и не имеют возможности выдавать кредиты высокорисковым проектам. Член СОЮЗМОЛОКО - глава молочно-животноводческого комплекса «Рождество» Джон Кописки подчернкул, что производство молока, как и банковская деятельности - это бизнес, и банки не обязаны кредитовать предприятия, которые показывают низкую или отрицательную рентабельность. В такой ситуации исправить положение на рынке способно только госудаство и его финансовая поддержка производителей молока и молочной продукции.