06
августа
2015
Новости союза

Год санкций: объем импорта сыров снизился в 9,4 раза, объем производства вырос на 22,6%

За год, прошедший с момента введения запрета на ввоз в Россию молока и молочных продуктов из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, отечественный рынок претерпел серьезные изменения, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

По данным Аналитического центра Союзмолоко, значительно снизились объемы импорта масла, сухого молока и сыра, так как именно по этим молокоемким категориям Россия была наиболее импортозависима. Так, за период с июля 2013 года по июль 2014 года было ввезено 57 тыс. т. сливочного масла, а за тот же период 2014-2015 гг. - всего 7,3 тыс.т, что в 7,8 раза меньше. Сухого цельного молока ввезли в 3,5 раза меньше (8,5 тыс.т и 2,4 тыс.т соответственно), сухого обезжиренного молока - в 6,3 раза меньше (45 и 7,1 тыс. т). Наибольшее падение наблюдается в импорте сыров, его объем упал в 9,4 раза - с 385 тыс.т до 41 тыс.т.

В то же время увеличился объем производства отечественной молочной продукции. Сливочного масла произвели на 8,3% больше, сыра и сырных продуктов - на 22,5%, цельномолочной продукции - на 0,3%. “Эмбарго действительно стало шансом для российских сыроделов нарастить производство, - пояснил Даниленко. - До эмбарго им было сложно конкурировать с европейскими производителями, так как уровень господдержки в ЕС в разы выше, поэтому молоко, а соответственно, и сыр значительно дешевле”.

По данным региональных органов управления АПК, средние цены на молоко 1 сорта базисной жирности за год выросли с 17100 до 18100 рублей за тонну (+5,8%). Средние цены российских переработчиков на масло увеличились на 12,1%, на сухое цельное молоко - на 5,1%, на сухое обезжиренное молоко - на 9,9%, на сыры - на 16,2%.

Такие тенденции объясняются продолжающимся сокращением поголовья и дефицитом молока-сырья на рынке. Несмотря на то, что за счет сокращения поголовья в личных подсобных хозяйствах и закрытия низкоэффективных ферм, объем производства вырос на 3%, количество коров в сельхозорганизациях России за год снизилось на 2,4%. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет. “Производство молока по-прежнему остается невыгодным и непривлекательным для инвестора”, - объясняет Даниленко. На цену молока существенно повлияла девальвация, так как и оборудование, и корма и другие важные составляющие завозятся из-за рубежа и не имеют конкурентных аналогов в России. Заметно отразилось на себестоимости сырья увеличение процентных ставок по кредитам и длительные задержки в получении субсидий в 2014 году.

Именно из-за подорожания сырья наиболее быстро росло производство сырных продуктов - сыра с добавлением растительных жиров. Для производства сыра и масла требуется наибольшее количества молока, поэтому заводы пытаются сохранить низкую цену и выпускают продукт с более дешевым растительным жиром.

“В сегменте сыров и масла остро стоит проблема фальсификации молочной продукции, когда производитель использует пальмовое масло, но не предупреждает об этом покупателя. При этом штрафы за такую деятельность остаются незначительными. - говорит Даниленко. - Мы видим, что потребительская активность упала из-за того, что сыры резко подорожали, поэтому фальсифицированные продукты пользуются бОльшим спросом”.

В то же время закрытие российского рынка и отмена квотирования производства сельхозпродукции в Европе уже привели к рекордному обвалу цен на мировых рынках. В Румынии они упали на 10%, в Нидерландах - на 46%, в Германии и Австрии - на 20%. В Новой Зеландии средние цены упали до 230 Евро за тонну (-42%), в США – до 330 Евро (-11%). Средние мировые цены с начала августа 2014 года на масло упали в 1,5 раза, на сухое цельное молоко - в 1,8 раза, на сухое обезжиренное молоко - в 2,3 раза, на сыры - в 1,4 раза. Это оказывает дополнительное давление на российский рынок и создает стимул для увеличения импорта в Россию молока и молочных продуктов из ЕС через страны СНГ и ТС.

- К сожалению, для выхода из кризиса молочной отрасли необходимо не только временное закрытие импорта, которое, безусловно, позволило увеличить производство в России, но и комплексные системные меры, - считает глава Союзмолоко. - Для того, чтобы обеспечить Россию не только безопасными, но и качественными молочными продуктами, нужно решить проблему дефицита сырья, непривлекательности отрасли, обеспечить приемлемые кредитные условия для аграриев и увеличить объемы субсидирования хотя бы до уровня Белоруссии”.