В Нижегородской области обсудили проблему низкого потребления молочных продуктов
На площадке Издательского дома «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам снижения потребления молочной продукции в регионе. В мероприятии приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Национального союза производителей молока, Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов и работники молочной отрасли.
По данным экспертов программы «Три молочных продукта в день» в 2016 году в Нижегородской области потребили в среднем 236 кг молочных продуктов в пересчете на молоко на душу населения. При рекомендованной медиками норме – 325 кг в год. Потребление кальция в регионе гораздо ниже норме, что негативно сказывается на здоровье нижегородцев.
«Сейчас наблюдается очень сильный рост заболеваемости остеопорозом. Причем он проявляется с детского возраста, в переломах, – предостерегает председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова. – Недостаток кальция может сказаться даже через поколения. Например, не хватило кальция бабушке, а болеет внук».
По мнению специалистов, оптимально нужно употреблять три порции молочных продуктов в день в разные приемы пищи – в них содержится 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.
Специалисты также обсудили качество производимых в области молочных продуктов и коснулись проблемы фальсификата.
«В этом году региональный Роспотребнадзор исследовал более шестисот проб молочных продуктов. 21 из них не отвечала требованиям технического регламента. В Нижнем Новгороде по решению суда остановили деятельность двух предпринимателей, которые продавали фальсифицированную продукцию. При этом не выявлено ни одного случая присутствия в пробах антибиотиков, ГМО и радиоактивных веществ», – заявили Кучеренко Наталья, руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Участники конференции развенчали основные мифы о молоке и молочных продуктах: рассказали журналистам о процессе ультрапастеризации и свойствах маложирных продуктов, ответили на вопросы о технологии производства молочных продуктов.
«Многие живут с убеждением, что всё молоко ненатуральное. Что его делают из пробирок. А на самом деле сейчас дешевле делать молоко из молока», – рассказала директор департамента по связям с общественностью и госорганами «Союзмолоко» Мария Жебит.