16
ноября
2010
Новости союза

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко выступил в рамках 9-го ежегодного форума Российская пищевая промышленность.

“На мой взгляд, лето 2010 года стало проверкой на прочность для всего агропродовольственного сектора России, а также проверкой эффективности вложений в сельское хозяйство в рамках государственной поддержки последних 5 лет.

По итогам засухи можно говорить о том, что Россия будет обеспечена собственным зерном в соответствии со своими потребностями.

По производству мяса дефицита также не наблюдается, более того, речь идет и об экспорте.

И, несмотря на жесточайшие погодные условия этого лета, по молоку сокращение объемов практически не произошло, оно колеблется лишь в пределах статистической погрешности: 1-2%. Дефицит в текущем году наблюдается только по картофелю, но недостающие объемы будут компенсированы за счет импорта.

В ближайшее время мы не прогнозируем резких ценовых колебаний на продовольственном рынке России, хотя производственная себестоимость в результате засухи выросла на 10-15% в среднем по стране в зависимости от региона.

Считаю, что необходимо сделать следующие выводы по результатам лета 2010 года:

  • Огромная территория нашей страны с разбросанными по регионам производствами позволила пережить засуху с наименьшими потерями. Поэтому очевидно, что ни в коем случае нельзя концентрировать сельхозпроизводства в одном регионе.
  • В наименьшей степени пострадали от засухи те, кто применяют новые, современные агротехнологии. Поэтому в будущем стоит более внимательно и серьезно отнестись к модернизации существующих предприятий.
  • В связи с подготовкой новой государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2017 гг., необходимо проанализировать эффективность реализации программы за прошлые годы и, признав ошибки, сделать все возможное, чтобы их исправить.
  • Необходимо, в первую очередь, поддерживать отрасли с длительной окупаемостью и практиковать долгосрочное планирование на 10 - 20 лет. Так как, например, в молочной отрасли окупаемость новых проектов составляет не менее 10 лет.
  • Стоит поддерживать те регионы страны, где то или иное сельхозпроизводство целесообразно с точки зрения климатических, географических и ресурсных возможностей, а не те только по критерию силы административного ресурса.

    Хочется отметить, что в первую очередь важна не столько финансовая поддержка, а создание благоприятных, стабильных, конкурентоспособных и долгосрочных условий для сельхозтоваропроизводителей всех отраслей, мотивирующих к развитию и вложениям.

    Что касается ВТО, то считаю, что на сегодняшний день, это больная тема для всех аграриев, но с другой стороны, те страны, которые сегодня живут в ВТО, имеют уровень господдержки порой больший, чем мы в России. Поэтому вопрос не в том, что произойдет с нами, когда мы вступим в ВТО, а вопрос в том, как нам сделать так, чтобы вступление в ВТО сыграло минимально негативную, а желательно позитивную роль в развитии аграрного сектора России”.