Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов выступил на заседании Общественного совета при Минсельхозе
Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов выступил на заседании Общественного совета при Минсельхозе. Заседание прошло под руководством министра сельского хозяйства Оксаны Лут и ответственного секретаря совета – заместителя министра Максима Титова.
Участники заседания обсудили широкий круг вопросов, в том числе доклад ведомства о ходе реализации Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации, совершенствование системы прогнозирования и предупреждения агроклиматических рисков, введение дополнительных обязательных требований по отчетности о выбросах парниковых газов для предприятий АПК и другие актуальные вопросы.
Глава Союзмолоко Артем Белов представил позицию отрасли по проекту постановления Правительства РФ
«О критериях отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям». Концептуально Союзмолоко поддерживает необходимость достижения углеродной нейтральности к 2060 году.
Вместе с тем, предлагаемый формат регулирования не достигает цели - создания условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики страны при снижении уровня выбросов. Так, предлагается ввести регулирование и в сельском хозяйстве, и в производстве пищевых продуктов и напитков. Такой подход полностью противоречит международной практике и несет крайне существенные риски для отрасли.
Передовой опыт развитых стран, где выбросы от сельского хозяйства составляют рекордные 50% (Новая Зеландия), показывает, что даже в этом случае планы по введению квотирования выбросов для аграриев отменяются.
При этом в России доля сельского хозяйства в общей структуре выбросов составляет порядка 6-7%, а вся пищевая промышленность совокупно ответственна за выбросы лишь 0,3% от общей массы парниковых газов.
Сегодня отсутствуют методологии по учету выбросов и поглощений в АПК, а фактическая регуляторная нагрузка будет распространяться практически на все предприятия АПК. При этом не разрешено противоречие в действующих нормативных актах между регулированием выбросов загрязняющих веществ (например, метана) и регулированием выбросов парниковых газов, что может привести к дублированию подсчетов и двойной нагрузке на индустрию.
Как отметил Белов, крайне важно иметь рациональный подход при регулировании выбросов и сохранить экспортные конкурентные преимущества российского аграрного сектора, включая молочную продукцию, который сейчас динамично развивается. Это происходит в том числе за счет того, что Россия замещает рыночные ниши поставщиков из развитых стран, формирующих не всегда сбалансированную политику в части углеродного регулирования в отрасли.