24
мая
2023
Новости компаний

Учет брака на молочном производстве с помощью модуля «1С:Молокозавод»

Выпуск качественной продукции и своевременное выявление брака — важнейшая задача предприятий, занимающихся переработкой молока. О контроле качества в отраслевом решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и КА», разработанном ГК «КомЛайн»  совместно с фирмой «1С»,  мы рассказывали в одной из предыдущих статей. В этой статье рассмотрим, как зафиксировать брак и автоматизировать его дальнейший учет.
 


Учета брака в производстве молочной продукции можно вести и вручную, но при его автоматизации предприятие получает преимущества, которые позволяют уменьшить потери и, как следствие, повысить рентабельность. Среди этих преимуществ можно выделить следующие:
1. В информационной системе предприятия сохраняются данные о поставщиках некачественного сырья и частоте подобных инцидентов. На основании этих данных отдел закупок может сделать вывод, с кем следует продолжить сотрудничество, а с кем — прекратить.
2. Если из молока-сырья хорошего качества получилась бракованная готовая продукция, автоматизация учета позволяет установить, на каком производственном этапе произошло нарушение технологического процесса. В модуле «1С:Молокозавод» это можно сделать благодаря тому, что на каждом переделе осуществляется контроль качества и результаты лабораторных анализов отражаются в системе.
 
Остановимся подробнее на том, как учет брака реализован в отраслевом модуле.
 

Как зафиксировать брак в учетной системе?


Если при приемке обнаружено некачественное сырье, его можно сразу вернуть поставщику либо принять на отдельный склад, не смешивая с ранее принятым.
Во избежание передачи некондиционной партии в производство брак необходимо зафиксировать в учетной системе. В решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» для этого предназначен документ «Лабораторный анализ».
 

 

 

Как не допустить — физически и в программе — использование некачественного сырья, материалов или полуфабрикатов в производстве?


Бывает так, что некондиционная партия сырья или полуфабрикатов находится, например, на складе брака и ее физически передать в производство нельзя, но сотрудник может случайно ее указать при фиксации выпуска готовой продукции. Это повлечет за собой путаницу в учетной системе и некорректное отражение остатков.
Для предотвращения таких ошибок в «1С:Молокозавод» предусмотрен механизм ограничения передачи в производство бракованной партии.
 

 
При выборе этой опции пользователь программы не сможет в документе «Выпуск готовой продукции» указать некачественные сырье, материалы или полуфабрикаты.
 

Что делать с браком дальше, после его фиксации в информационной системе и исключения использования в производстве?


Одна из возможностей вернуть бракованные сырье и материалы поставщику. При этом отражать в учете поступление таких материалов или нет зависит от политики предприятия. В любом случае факт брака можно зафиксировать в учетной системе отраслевым документом «Лабораторный анализ», что позволит при необходимости проанализировать качество сырья или материалов по каждому поставщику.
 
Если принято решение отразить поступление бракованного сырья либо выявлен брак при производстве полуфабрикатов или готовой продукции, то возникает необходимость списания брака и отражения его в учетной системе.
В модуле «1С:Молокозавод» предусмотрена возможность сразу списать брак на производственные расходы на основании лабораторного анализа, например, в конце смены.



Другой вариант — списание брака на производственные расходы в конце месяца. В таком случае сотрудники бухгалтерии, используя отраслевой документ «Списание на расходы», могут сразу за месяц или любой другой период отразить брак, зафиксированный лабораторией.
 

Как использовать бракованную продукцию в производстве?


В случае если бракованную партию продукции (полуфабриката) допустимо использовать для выпуска другой продукции, с помощью модуля «1С:Молокозавод» можно провести повторный анализ и вернуть ее в производство.
Например, в результате нарушения технологического процесса была получена другая номенклатура. Допустим, планировалось получить молоко жирностью 3,2%, но по результатам лабораторного анализа оказалось, что жирность молока составляет всего 1,5%. С одной стороны — это брак. С другой стороны — мы получили продукт иной жирности, то есть другую номенклатуру. В таких случаях модуль «Молокозавод» позволяет после проведения повторного лабораторного анализа оформить выпуск другой (полученной) номенклатуры. Тогда молоко жирностью 1,5% можно направить на реализацию.
 

Как проанализировать динамику брака в производстве?




Используя данные отчета «Анализ брака в производстве», специалисты предприятия могут проанализировать не только текущую ситуацию — количество и процент брака по сырью, материалам, полуфабрикатам и продукции — но и изменение динамики брака в производстве в различные периоды. Анализ причин брака позволяет оценить и пересмотреть работу с поставщиками, скорректировать производственные процессы, и, как следствие, уменьшить потери.
 
В данной статье мы рассмотрели, как в отраслевом решении «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» осуществляется учет брака: отражение в учетной системе, недопущение передачи в производство, списание на расходы, анализ динамики брака и т.д.
 
Узнайте больше о продукте на странице сайта либо позвоните в ГК «КомЛайн» по телефону +7 (843) 200-11-22 (г. Казань).