25
апреля
2022
Новости компаний

Объемно-сортовой и поэкземплярный учет на складе молочной продукции

И снова про Честный знак…

Казалось бы, всего каких-то три месяца назад молочный рынок хором выдохнул, когда первая волна проектов интеграции с системой была завершена. Чем она была знаменательна? Высокими затратами денег и нервов, долгим выбором партнеров, запусками в режиме аврала, ну и дальше по списку (у каждого из вас, наверняка, остались свои яркие впечатления).

Однако, время бежит быстро. Так быстро, что до вступления в силу новых требований ЦРПТ снова осталось меньше полугода. А там уж и до следующих рукой подать.
Сегодня поговорим об организации объемно-сортового и поэкземплярного учета на складах готовой продукции. Тема для отрасли новая, а это значит, что вопросов она вызывает массу.

Мы подготовили для вас материал, который поможет вам:

  1. прояснить основные понятия;
  2. вникнуть в требования к процессам;
  3. оценить масштаб предстоящих изменений;
  4. понять, с чего начать работу.

Хотите получить бесплатную консультацию по вопросу Честного Знака (в рамках skype\zoom конференции) – пишите на почту marketing@standart1c.ru
 
Календарь новых требований к молочной отрасли

Вероятно, с учетом сложившейся на рынке ситуации, даты вступления изменений в силу сдвинутся. Но, пока таких новостей не поступало, будем ориентироваться на информацию, заявленную ранее.

Итак, к чему и когда стоит готовиться производителям молочной продукции: 

1 сентября 2022 года Передача сведений о товарах в виде объемного-сортового учета, а также передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемного-сортового учета Для ВСЕЙ молочной продукции, в т.ч. со сроком хранения менее 40 дней
1 декабря 2023 года Передача сведений о товарах в форме поэкземплярного учета, а также передача сведений о выводе продукции из оборота в виде поэкземплярного учета Для продукции со сроками хранения более 40 дней
 

Объемно-сортовой учет

Это означает, что в электронном документе необходимо будет указывать код товара (GTIN) и количество товара. Указывать индивидуальный код единиц товаров (SGTIN) будет не нужно.

Серьезных изменений в учете и организации процессов работы с готовой продукцией это за собой не несет, т.к. на текущий момент данный процесс уже выполняется. Однако, теперь для передачи УПД становится обязательным использование электронного документооборота (ЭДО). УПД и раньше передавали через ЭДО, но сейчас это будет обязательно для ВСЕХ.

Что для этого нужно сделать?

  • Интегрировать систему ЭДО в процессы документооборота компании
    В реальности у большинства система ЭДО уже интегрирована, но остались и те, кто работает без интеграции. Как правило, данный процесс выглядит так: 

Сотрудник формирует список необходимых документов, например, 400 комплектов, где из них 360 (классическая розница) отправляется на печать, а 40 (сетевая розница) загружается в интерфейс обработки от провайдера ЭДО.

В рамках предстоящих изменений будет необходимо перевести в ЭДО весь объем. Наиболее эффективным в данном случае будет инструмент, который позволит в рамках одного окна и формировать документы, и отправлять их через ЭДО. В связи с этим, рекомендуем обратить внимание на более глубокую интеграцию с ЭДО, чтобы оно ускоряло и упрощало рабочий процесс, а не наоборот. 

  • Организовать работу с классической розницей

Все еще помнят времена старта работы с Меркурием? (когда мы не могли отправить транспортные ВСД, потому что розничные точки не были зарегистрированы в системе, и им не был присвоен GLN). Аналогия с текущей ситуацией в том, что им (розничным точкам) нужно будет подписывать УПД, а для этого необходимо зарегистрироваться в ЭДО. Предполагаем, что сейчас, с учетом опыта работы с Меркурием, будет проще, но не без труда, т.к. в большей степени момент организационный, а для этого нужно время.  
 
Поэкземплярный учет
Это означает, что при отгрузке готовой продукции необходимо будет указывать каждую единицу товара с уникальным кодом (для продукции сроком годности более 40 дней).

Данные изменения неминуемо влекут за собой существенные корректировки в части организации и учета процессов работы с готовой продукцией. А в некоторых случаях требуют дополнительного технического оснащения. Для простоты понимания мы выделили основные процессы, которые необходимо модернизировать:

  • Агрегация готовой продукции в групповую упаковку (места, паллеты)

Исходя из того, что при отгрузке работать теперь придется с каждой товарной единицей, (а все мы знаем, о каком количестве в день идет речь), сканирование всего объема «вручную» будет занимать очень много времени. В большинстве случаев это просто невозможно. Соответственно, нам надо уменьшить количество сканирований. Данного эффекта можно достичь с помощью объединения штучной продукции в групповую упаковку (места или паллеты) или по-другому – организации процесса агрегации.
 
Как правило, агрегация бывает двух видов: 

– Ручная агрегация (наиболее характерна для сборки мест в паллет)
На участок выхода маркированной готовой продукции устанавливается система управления складомсканер и принтер этикеток.
Сотрудник сканирует каждую единицу продукции, нажимает кнопку «агрегации», система создает уникальный агрегационный код и передает его в печать на принтер этикеток. Таким образом, необходимо сканировать только групповой код, уже содержащий информацию о каждой единице продукции.

– Автоматическая (наиболее характерна для сборки штук в места)
Данный вариант по логике ничем не отличается от первого, только реализуется уже на производственной линии автоматически, при помощи камеры технического зрения и оборудования, которое наносит этикетку.

Реализация того или другого способа зависит от многих факторов. Например, от объема выпуска продукции, уровня текущей автоматизации производственного процесса, вида реализуемого товара.

  • Учет отгрузки

Привычный процесс отгрузки, с учетом новых требований, тоже претерпит некоторые изменения. Больше нельзя будет просто взять любую понравившуюся коробку и отправить клиенту.
 
Данный процесс обязательно должен будет сопровождаться сканированием каждой отгружаемой единицы (вспоминаем, что у нас на складе уже проагрегированная продукция в места и паллеты, а это значит, что сканировать каждую штуку – не нужно).

Для реализации данного вопроса в первую очередь необходимо обеспечить склад системой управления, которая сможет упорядочить этот процесс. Также, не обойдется без терминала сбора данных – он будет распознавать групповые этикетки.

Если есть операции наборки, то логичнее всего делать агрегацию в мультипаллет (по аналогии с процессом агрегации), и в момент отгрузки сканировать только один код мультипаллеты.
 
Вывод

На первом этапе маркировки, бОльшая часть изменений была связана с аппаратной частью, меньшая – с софтовой. Самыми незначительными были организационные моменты. В текущей ситуации все наоборот. Предстоят лишь небольшие корректировки аппаратной части, существенные софтовые, а самые большие изменения будут в части организационной. И как нам всем известно, софтовые, а тем более организационные моменты, сильно удлиняют процесс внедрения изменений. Даже при условии, что сроки будут сдвигать, мы рекомендуем начать подготовку уже сейчас.
 
С чего начать?

У каждого предприятия бизнес-процессы работы с готовой продукцией – свои. Готового решения данного вопроса не существует. Именно поэтому, прежде чем стартовать проект, мы рекомендуем обратиться к экспертам (к нам или другим отраслевым игрокам с успешным опытом решения данной задачи) и сначала разработать концепцию автоматизации. Мы готовы оказать бесплатную консультацию по данному вопросу в рамках skype\zoom конференции (пишите на почту marketing@standart1c.ru).