25
августа
2013
Пресса о нас

Преимуществ от вступления России в ВТО не видно

Замедление роста экономики - наглядное тому доказательство.

Радужные официальные прогнозы российских министерств и ведомств о том, что вступление страны в ВТО создаст новые рабочие места, откроет для российских товаров доступ на мировые рынки, внесет серьезный вклад в рост ВВП, и приведет к снижению цен на товары и услуги внутри страны, не оправдались, заявил на заседании круглого стола "Год в ВТО: новые горизонты"руководитель аналитического центра "ВТО-Информ" Евгений Корчевой . Он сравнил несколько официальных показателей июлей двух лет - 2012 и 2013 годов.

Так, задолженность по заработной плате в частном секторе за год выросла на 500 млн. рублей - с 2 млрд. рублей до 2,5 млрд. рублей. На 8% выросла безработица. Если рост производства за первое полугодие прошлого года составил 6,5%, то в этом году данные за пол года - 0%. "Правительство привыкло винить в замедлении российской экономики затяжной мировой финансовый кризис. Но давайте сравним цены на нефть на мировом рынке - в июле 2012 года она составляла $ 95 за баррель, а в этом году - $ 110. Да при такой цене на нефть внутри России ситуация должна быть по крайней мерке нормальной. А мы видим стагнацию", - считает Корчевой.

При этом он отмечает, что вступление России в ВТО обошлось бюджету страны примерно в половину триллиона рублей недополученных доходов - эта сумма выпавших доходов по итогам снятия заградительных пошлин на импортные товары, ввозимые в Россию. По словам Корчевого, год назад прогноз МЭР по недополученным доходам составлял 445 млрд. рублей, а на деле, раз Минфин уже начинает говорить про урезание социальных расходов бюджета, например, о прекращении выплаты материнского капитала и о новом пересмотре правил отчисления в Пенсионный фонд работающих граждан. Поэтому итоговая цифра может быть реально больше. "Ничего хорошего от вступления в ВТО страна не получила, она только потеряла. Да и само ВТО превратилось в судебную инстанцию, где страны подают иски друг к другу, оспаривая ими же придуманные правила игры. Поэтому и само сущестовование ВТО сейчас находится под большим вопросом", - считает эксперт.

На самом деле, промежуточные итоги присоединения России к ВТО действительно весьма неоднозначны, соглашается с Корчевым начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка "Стройкредит" Сергей Александров . Он отмечает, что Россия пока преимущественно экспортирует природные ресурсы, а импортирует высокие технологии, а в рамках правил ВТО, как писанных, так и неписанных, это невыигрышная позиция.

В ходе первого года после вступления России в ВТО наиболее уязвимой оказалась молочная промышленность - импорт молочной продукции в Россию за год вырос на 19,6% - такие данные Федеральной таможенной службы (ФТС) привел в ходе круглого стола участник переговоров Евросоюза по вступлению России в ВТО Роман Губенко . При этом он ответил, что объем импорта табака, овощей и мороженой рыбы не вырос, а импорт свинины вырос незначительно - на 5,5%. От вступления в ВТО, то есть от снятия таможенных пошлин при продаже отечественной продукции на внешних рынках в Европе и США, по его словам, выиграли металлурги и производители труб. При этом Губенко обратил внимание на замечательный факт в отчетности ФТС - согласно ей, за год - с июля 2012 года по июль 2013 года - резко вырос импорт резиновой обуви в Россию - аж на 26,6%. "Вряд ли такой рост - это результат вхождения России в ВТО или увеличение спроса на резиновые сапоги и калоши, думаю, что налицо факт массового ложного декларирования ввозимых товаров", - считает он.

Любопытно, что из трех заявленных для участия в мероприятии представителей Минэкономразвития и Минпромторгана обсуждение итогов первого года работы России в ВТО не пришел никто. Организаторы круглого стола извинились, объяснив, что еще вчера спикеры подтверждали свое участие, а сегодня сослались на "форс-мажор". Отсутствие чиновников опечалило представителей отраслей, рассчитывавших на диалог с ведомствами. По словам члена Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко , который представлял на мероприятии молочную промышленность, "этим людям просто хочется посмотреть в глаза, так как обо всех новшествах отрасли узнают уже тогда, когда решения регуляторов уже вступают в законную силу". Так, он сообщил, что после вступления в ВТО цельное молоко в России производителям молочных изделий стало закупать невыгодно, поскольку импортное сухое молоко и пальмовое масло намного дешевле. "Поэтому от вступления в ВТО выиграли только некоторые торговые сети, которые берут на реализацию продукты, содержащие такое пальмовое масло, из которого можно делать только свечи. Такие продукты стали для сетей банально дешевле. Вот и лидирует наш ритейл по вкладу в ВВП", - горько пошутил Даниленко.

Евгений Корчевой полагает, что в экстренном вступлении России в ВТО были заинтересованы США и ЕС, напуганные тем, что в кризис 2008 года Россия стала эффективно использовать меры государственной поддержки своей экономики. Ускоренное вступление в ВТО не сопровождалось подготовкой какого-либо адаптационного плана правительства. "Вернее, этот план выполнен лишь на бумаге и полностью провален на деле. Я уверен, что в частной обрабатывающей промышленности в России работают супер-менеджеры, которые в той ситуации, которую им устроило правительство после вступления в ВТО, еще умудряются что-то производить и продавать на экспорт", - отметил эксперт. Евгений Корчевой считает, что в сложившейся ситуации чиновникам, отвечавшим за вступление в ВТО, самое время сложить с себя свои государственные обязанности и уйти в бизнес, чтобы на деле показать преимущества работы России в этой организации.

Действующие условия ВТО создают нагрузку для развивающихся стран большую, чем дают преимуществ, полагает Сергей Александров. Если вспомнить историю, СССР и СЭВ - страны экономического содружества - в свое время оказались не готовы рыночно конкурировать с капиталистическими экономиками при либерализованном рынке. "Чем это кончилось, думаю, все помнят - СЭВ прекратил свое существование. Нагрузка на экономику страны при вступлении в ВТО во многом аналогична упомянутой ситуации. Наша продукция не любит жесткой конкуренции, а условия ВТО именно эту конкуренцию и создают", - отмечает Александров. Он подчеркивает, что особенно уязвима в России авиапромышленность, сельское хозяйство, электроника. При этом разрушается местное производство, а процесс иностранных инвестиций превращается в утрату контроля над собственной промышленностью и ресурсами. То есть минусы процесса все жители страны начали ощущать практически мгновенно, а вот плюсы - пока гипотетические, и зачастую они лишь маячат в перспективе. И свидетельства тому были приведены в ходе круглого стола - это сравнение показателей экономики России за первое полугодие 2013 года с аналогичным показателем за 2012 год. "Любопытно будет сравнить эти показатели по итогам полного года", - отметил Александров. Правда, кажется, что на таком отрезке времени мы улучшений не увидим.


Bankir.ru, Москва