Белковый вопрос разделил молочную отрасль
Национальный союз производителей молока направил заместителю министра сельского хозяйства Андрею Волкову обращение с просьбой отказаться от повышения требований к содержанию белка в молоке и молочной продукции. Об этом говорится в сообщении, распространенном вчера пресс-службой союза , передает ИА DairyNews.
Важная тема была поднята в ходе мероприятий по выполнению поручений Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о целесообразности повышения требований по содержанию белка в молочных продуктах.
«28 февраля СОЮЗМОЛОКО принял участие в заседании рабочей группы Минсельхоза, где представители ведомства подтвердили свои намерения повысить показатель содержания белка до 3%. Сегодня минимально допустимый уровень белка сырого молока и молочных продуктов установлен техническим регламентом и госстандартами на уровне 2,8%. Средние показатели содержания белка в сыром молоке, от которого зависит его уровень в молочных продуктах, колеблется в 45 регионах от 2,99% до 3,36%. При этом в 30 регионах средний показатель белка ниже, чем 3,2%. Содержание белка подвержено сезонным колебаниям, поэтому средний уровень не может быть использован в качестве минимально допустимого», - отмечается в сообщении СОЮЗМОЛОКО.
"Минсельхозом был проведен анализ показателей качества реализованного товарного молока, просубсидированного в 2013 году, представленных регионами", - передали слова Владимира Лабинова, директора департамента животноводства и племенного дела в пресс-службе МСХ. - "Согласно полученным данным, среднее содержание белка по Российской Федерации составило 3,09%. В 18 субъектах федерации содержание белка в молоке высшего и первого сорта составило 3,15% и более. При этом максимальные значения по белку установлены во Владимирской области (3,31%), Краснодарском крае (3,2%), Карачаево-Черкесской Республике (3,2%) и Липецкой области (3,2%). Таким образом, даже с учетом технологических потерь ситуация, когда молоко сырое имеет содержание белка 3,1%, а на выходе молочная продукция 2,8%, требует корректировки. В связи с этим, имеется объективная необходимость повышения требований по содержанию белка в молочных продуктах. Оно позволит повысить емкость молочного рынка, создаст более комфортные условия для производителей молока, а также позволит увеличить пищевую ценность молочных продуктов".
ИА DairyNews напоминает, ранее Молочный союз России (РСПМО) сообщил, что «важнейшим фактором, предопределяющим здоровье нации, является дешевый и доступный источник белка – молочные продукты». «После повсеместного введения, по инициативе РСПМО, показателя содержания белка в сыром молоке в качестве ценообразующего критерия, среднее значение содержания белка в России достигло значений 3,15-3,18%", - говорилось в сообщении на официальном сайте Молочного союза России.
«Внесение предложений в технический регламент на молоко и молочную продукцию по повышению требований по содержанию белка в молочной продукции создаст условия для существенного увеличения потребностей молочной промышленности в ресурсах сырого молока, увеличит долю вклада сельхозтоваропроизводителей в формирование потребительской стоимости молочной продукции», - считают в РСПМО.
Однако в другом отраслевом союзе (СОЮЗМОЛОКО) отмечают: нужно учитывать, что до 0,19% белка может быть потеряно в процессе стандартных режимов пастеризации, которые требуются для обеспечения безопасности готовой молочной продукции. «Это означает, что повышение белка в готовой молочной продукции невозможно без нормализации - добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов, что для питьевого молока запрещено, а для остальных молочных продуктов приведет к повышению себестоимости», - считают в СОЮЗМОЛОКО.
Союз производителей молока настаивает на том, что при ужесточении требований к содержанию белка до 3% большая часть молока с более низкой долей останется невостребованной, что с одной стороны приведет к проблемам сбыта и покрытия расходов у производителей молока, а значит, продолжится забой скота и падение объемов производства. С другой стороны нехватка сырья с необходимым уровнем белка усугубит дефицит молока для переработки.
По данным союза, в странах ЕС уровень содержания белка в питьевом молоке не регулируется. Стандартом Кодекса Алиментариус 243-2003 "Кисломолочные продукты" устанавливается минимальное требование к уровню белка в йогуртах и кефире 2,7%. «Получается, что требования Технического регламента Таможенного союза в настоящий момент уже превышают требования европейского регулирования», - резюмировали в пресс-службе СОЮЗМОЛОКО.
ИА DairyNews