Рост цен на молоко будет продолжаться
В нынешнем росте цен на молоко виноваты Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на 1 кг реализованного молока — документ, разработанный Министерством сельского хозяйства России. Год назад эксперты со страниц «Российской газеты» в статье «Кому нужен золотой теленок» привлекали внимание власти и общества к возможным последствиям принятия этих правил: «Если основные идеи, заложенные в этом документе, будут реализованы, объем производства молока в России снизится, коровы будут отправлены на бойню, а жители села потеряют тысячи рабочих мест и миллионы рублей дохода. Горожанам же придется платить за пакет качественного и полезного питьевого молока совершенно другие — гораздо большие – деньги».
Однако летом прошлого года глава Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов в той же «Российской газете» заявил, что оснований для паники из-за роста цен на молоко и молочные продукты нет, наоборот, новые правила создадут условия для развития. И, как теперь видно, был не прав. Развития не произошло: отрасль углубляется в кризис, поголовье дойного стада сокращается, а производство падает. Средние потребительские цены на молочные продукты в России за год выросли в среднем на 20%, сливочное масло — на 23,6%, сыры — на 24,5%, сообщает Национальный союз производителей молока СОЮЗМОЛОКО.
Председатель правления союза рассказал ПродMagу, почему рост цен продолжается, а развития ждать не стоит.
Андрей Даниленко: Мы еще в прошлом году начали бить тревогу и предупреждать о том, что рынок молока погружается в кризис, а нас ждет дефицит молока. Повлияла совокупность целого ряда факторов: себестоимость кормов резко выросла в прошлом году, отменили субсидии на топливо и удобрения, подорожала электроэнергия и топливо, усложнились правила получения субсидий на литр молока. Плюс ко всему те субсидии, которые положены молочникам по ставкам на инвесткредиты, не были выплачены. Новые проекты не рассматриваются аж с конца 2012 года.
Кроме того, Россия вступила в ВТО и Таможенный союз, что тоже сыграло негативную роль. Белорусские производители начали активнее работать на российском рынке, а более высокий уровень господдержки позволяет им еще и демпинговать на рынке.
Получается, что российские производители неконкурентоспособны. Многие компании стали сокращать объемы выпуска, уменьшается численность молочного стада. Для переработчиков это что означает? Возникновение дефицита молока. Они вынуждены бороться за поставщиков сырья, а те повышают цены, их рентабельность действительно низкая.
Что мы получаем в итоге? Рост цен на молоко, который уже заметили все слои населения. И он будет продолжаться и прежде всего коснется свежего молока и молокоемких продуктов.
Для того, чтобы его предотвратить, нужно принимать системные меры, о которых уже тысячу раз сказано на совещаниях и встречах: предсказуемость работы властей, долгосрочные правила игры, комплекс мер по восстановлению молочного животноводства, субсидирование инвесткредитов на 15 лет, упрощение выдачи субсидий на литр молока, проведение статистической амнистии и приведение в порядок данных по поголовью и производству молока. Все это в комплексе поможет российскому молочному рынку выбраться из кризиса. В перспективе если этот сектор сделать локомотивом роста АПК, то Россия могла бы вернуть себе звание самого крупного экспортера молока, которое она потеряла за последние 100 лет. Для этого у нас есть все ресурсы.
ПРОДMAG