11
августа
2014
Пресса о нас

Жизнь коров в России станет светлее

"Россети" готовы помогать российскому пищепрому и АПК вести модернизацию, чтобы заместить запрещенный импорт продукции из ЕС и США. Холдинг намерен снизить плату для отрасли за технологическое присоединение к электросетям, разрешить оплату в рассрочку и упростить процедуру с учетом "внешнеполитических и внешнеэкономических условий". Эксперты считают, что льготы помогут модернизации производств, но могут привести к росту тарифа для других потребителей.

Вслед за объявлением Россией запрета на импорт отдельных категорий зарубежной пищевой продукции правление "Россетей" в четверг приняло сразу несколько решений для поддержки отечественных производителей. В долгосрочную программу развития холдинга "в нынешних внешнеполитических и экономических условиях" планируется включить синхронизацию развития предприятий пищепрома и АПК с инвестпрограммой "Россетей". Для отрасли планируется максимально упростить процедуру техприсоединения (ТП) к сетям и сократить расходы на него, а также предоставлять им длительную рассрочку оплаты ТП. Кроме того, "Россети" подписали соглашение о сотрудничестве с Россельхозбанком (РСХБ), но его детали не раскрываются. В РСХБ получить комментарий по соглашению не удалось. Глава НП территориальных сетевых организаций (ТСО) Александр Хуруджи полагает, что "Россети" вместе с банком могут разработать программу субсидирования платы за ТП.

Напомним, что в ответ на санкции ЕС, США и других стран правительство РФ на прошлой неделе ввело ответные меры по ограничению импорта сельскохозяйственной и пищевой продукции. Россия запретила импорт из ЕС, США, Австралии и Норвегии, в список попали все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд в год, писал ранее "Ъ". Для РСХБ в рамках санкций закрыт рынок заимствований в США и ЕС.

С учетом запрета на импорт решение выглядит очень своевременным и поможет сократить издержки и время на модернизацию отечественных предприятий АПК, считает господин Хуруджи. "Подобные объекты, как правило, удалены от развитой сетевой инфраструктуры городов, и стандартизированный расчет ТП обязывает заявителя уплатить значительную сумму, несмотря на небольшую мощность (льготная ставка для сельской местности на расстоянии до 500 м — 550 руб. за 15 кВ.— "Ъ")",— поясняет он. Чтобы оптимально использовать инфраструктуру агропотребителя, у которого нет непрерывного производства, также необходимо использовать технологию "умных сетей", отмечает эксперт. Это позволяет распределить нагрузку по сети в часы, когда мощность не востребована этими потребителями. "Думаю, другие крупные распредсетевые компании, входящие в НП ТСО, присоединятся к "Россетям"",— полагает Александр Хуруджи.

В АПК оценивают шаг "Россетей" позитивно. Глава "Союзмолока" Андрей Даниленко говорит, что подключение к инфраструктурным сетям составляет не более 5% от инвестиций в новые проекты, но вместе с иными мерами поддержки это позволит сократить расходы аграриев на ввод новых проектов и расширение уже существующих. В ГК "Черкизово" также считают, что "в сложившейся ситуации для расширения производства и увеличения мощностей необходимо введение дополнительных стимулирующих мер поддержки".

Но Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий не исключает, что поддержка АПК скажется на стоимости услуг для других потребителей. "Если для агропрома условия улучшаются, то для каких-то других групп потребителей плата за ТП или тариф за передачу вырастут",— считает он. Но если планы территориального развития регионов будут учитывать точные планы развития отдельных отраслей, это позволит снизить издержки на ТП и инвестрасходы "Россетей" не только в АПК, говорит эксперт.


Коммерсант