21
августа
2014
Пресса о нас

Шанс для отечественного производства

Подписанный 7 августа Владимиром Путиным закон на один год запретил импорт говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Реакция на этот шаг была неоднозначна как на Западе, так и в самой России, где практически сразу из уст разного рода экспертов зазвучали слова о возможном дефиците, серьезной инфляции и других экономических проблемах. В сложившейся ситуации лично нам гораздо интереснее мнение российских производителей, на плечи которых легла непростая, но важная задача – обеспечить потребителей всем необходимым. К чему действительно стоит готовиться россиянам, возможны ли инфляция и дефицит? Ответы на эти, находящиеся сегодня в фокусе всеобщего внимания, вопросы эксперты попытались найти в ходе пресс-конференции, состоявшейся 18 августа в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

– Я рисков для потребителей не вижу. Но есть большие опасения, что мы не воспользуемся данной ситуацией, чтобы дать дополнительный импульс собственной экономике. Остро стоит вопрос: мы нарастим производство и обеспечим себя сами, или же просто заменим одних импортеров на других, – прокомментировал сложившуюся в связи с ответными санкциями ситуацию председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Такого же мнения придерживается и Денис Черкесов, исполнительный директор Национального союза производителей говядины. Этот сдержанный оптимизм имеет под собой достаточно прочную основу. Если посмотреть на цифры официальной статистики, то серьезных последствий запрет импорта отдельных категорий товаров действительно не повлечет. Так, доля привозной молочной продукции из попавших под действие ответных санкций стран составляет лишь 20 процентов от общего объема. Иначе обстоят дела с говядиной, по которой импортозависимость значительно выше – 30–35 процентов. Но при этом стоит учитывать, что большая часть поставок осуществлялась с территории Белоруссии – 100 тысяч тонн. Для сравнения: из стран, попавших под российский санкционный ответ, за 2013 год ввезли лишь около 56 тысяч тонн такого мяса.

Соответственно, весь вопрос действительно заключается в том, будем ли мы максимально безболезненно наращивать объем производства собственной мясо-молочной продукции или же пройдет простое замещение одних поставщиков другими. Как известно, кроме попавших под ответные санкции стран мясо-молочная продукция также поступала на наш рынок из Южной Америки и Белоруссии. На этом направлении существует потенциал для увеличения объема поставок, так что при желании можно в короткие сроки закрыть образовавшуюся на рынке брешь. Другой вопрос, а есть ли смысл в продолжении импортозависимости, когда при должном внимании со стороны государства можно наконец-то избавиться от нее, причем с экономической выгодой для страны?

В экономической истории России уже был период, когда производство мясо-молочной продукции достигло высокого уровня, а доходность этого вида бизнеса стала привлекательной. Речь идет о 2006 годе, когда государство активно поддерживало и птицеводство, и свиноводство, и молочное животноводство. Производители уверены: после вступления России в ВТО мы сдаем позиции именно из-за того, что объемы господдержки сократились. Сейчас субсидии задерживают, порой даже не на один год, что лишает производителей стимула к развитию.

Сегодня уже начался активный диалог между государством и производителями о создании общего плана действий с расчетом необходимой государственной поддержки. Но даже если сторонам удастся обо всем договориться, за один год вряд ли получится нарастить объемы производства до такого уровня, чтобы обойтись вообще без импорта. Впрочем, положительные сдвиги видны невооруженным глазом уже сейчас: на предприятиях внедряются новые технологии по откорму скота и мясопереработке. До недавнего времени на кормах вынужденно экономили, при этом известно, что одно только улучшение рациона питания, например, в молочной промышленности, повышает производительность каждой коровы на 10 процентов. Мощности заводов по переработке мяса загружены только на 55 процентов. Уже в текущем году предприятия в Брянской и Воронежской областях произведут около 10 тысяч тонн охлажденной говядины (в мае был открыт один новый современный завод, к концу года заработает второй). Таким образом, уже в следующем году количество отечественной продукции на рынке возрастет, а через 3–4 года активного выполнения программы можно будет говорить о том, что практически вся импортная продукция может быть заменена на отечественную. Вопрос лишь в том, готово ли государство ждать.

Еще один очень острый вопрос – повышение цен на запрещенную к ввозу продукцию. Так вот эксперты убеждены: если рост и произойдет, то, скорее всего, он будет связан с проявлением сезонных факторов, спекулятивными настроениями, а также с колебаниями основных мировых валют по отношению к рублю. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить 2013 год, когда, несмотря на рекордные объемы импорта, цены на продовольственные товары неуклонно ползли вверх.

Таким образом, ни пустые полки, ни резкий скачок цен на мясо-молочную продукцию России не грозит. А при должном внимании со стороны государства возможна и дефляция. Отечественные производители видят в эмбарго шанс для нашей страны вернуться на прежний уровень самообеспечения. Но реализовать его можно только при поддержке со стороны местных и федеральных властей. В противном случае придется и дальше в ущерб экономике частично замещать отечественное производство импортом.


Трибуна