11
сентября
2014
Пресса о нас

Минсельхоз считает деньги на продукты

Министерство сельского хозяйства обновило свою программу развития сельского хозяйства в России с учетом введенного эмбарго на продукты питания.

За первый месяц действия санкций поставки оказавшихся под эмбарго молока, свинины, птицы, овощей рухнули на 40—60%, показала таможенная статистика. Пока падение импорта компенсируется проеданием запасов, но растущий дефицит ощущается уже и в рознице, и в переработке. Цены в магазинах растут на свинину, курицу, рыбу и некоторые виды фруктов.

Эксперты говорят, что эффект отказа еще скажется на потребителях. Зимой, к примеру, подорожают даже яблоки. В такой ситуации Минсельхоз, естественно, задумался об импортозамещении, на которое, разумеется, потребуются и государственные инвестиции.

Обновленная программа развития АПК до 2020 года вчера оказалась в распоряжении газеты "Коммерсант". Согласно ей, объем государственного финансирования АПК в 2015 году увеличивается на 87 млрд рублей, до 252,7 млрд рублей. До 2020 года АПК обещают выделить совокупно 1,797 трлн рублей.

Интересно, что больше всего дополнительных средств в 2015 году (28,8 млрд рублей) получит растениеводство, хотя ранее эта отрасль не особо дотировалась. Зерна в России предостаточно. Картошка тоже растет. А вот с тепличными овощами есть проблемы. Если огурцы в России отечественные, то вот помидоры, баклажаны, перцы — импортные.

Теплицы в России не строили, а старые, еще советские в последнее время только разрушались. В плохом состоянии не только тепличные хозяйства в отсталых регионах, но даже подмосковный агрокомбинат "Московский", который снабжает овощами пол-Москвы. Кроме того, эмбарго показало: с закрытием границ для импортного продовольствия, в России не могут вырастить даже свою картошку. Все дело в том, что семенной материал российские картофелеводы закупали за рубежом, собственные селекционные институты давно нормально не функционируют.

На программу "Развитие картофелеводства и овощеводства закрытого и открытого грунта" предполагается выделить 7,5 млрд рублей в 2015 году и почти 50 млрд рублей до 2020 года.

Приоритет растениеводства над животноводством, производством молока и прочими отраслями сельского хозяйства вполне понятен. Ведь добиться увеличения производства и импортозамещения в этой отрасли проще. Достаточно 2—3 лет, чтобы увеличить площадь полей, построить новые теплицы и вырастить новые овощи.

Но более капиталоемкие и сложные секторы сельского хозяйства получат денег намного меньше. На развитие животноводства Минсельхоз предлагает выделить в 2015 году дополнительно всего 8,5 млрд рублей и 75,3 млрд рублей до 2020 года.

Минсельхоз увидел необходимость субсидирования овцеводства и козоводства, на что предлагает выделить дополнительно 500 млн рублей, еще 40 млн рублей — на развитие северного оленеводства и коневодства.

Одной из самых проблемных отраслей в России всегда было молочное хозяйство. В последние годы производство молока постоянно снижалось, производители молочных продуктов давно рассказывают о дефиците сырья — сырого молока.

Согласно документу, молочное скотоводство в 2015-м получит дополнительно 12 млрд рублей: в этом случае общий объем субсидирования отрасли в 2015 году составит 34,5 млрд, а до 2020 года — 281,4 млрд рублей. По мнению специалистов Минсельхоза, это позволит нарастить объем производства товарного молока до 33,5 млн тонн против нынешних 30,5 млн тонн. Производители молока этим крайне недовольны и считают себя обделенными. Ассоциация "Союзмолоко" уже заявила, что при заявленном финансировании в лучшем случае удастся сохранить объем производства молока на текущем уровне. Вероятно даже падение объемов, так как сокращается количество личных подсобных хозяйств, обеспечивающих до 50% всего производства.

Минсельхоз явно экономит государственные средства, сумма, которую он готов потратить на стимулирование производства продуктов питания, весьма скромная по сравнению с тем, что просят другие отрасли. Объем средств из Фонда национального благосостояния (около 500 млрд рублей), понадобившихся для докапитализации банковской системы, пострадавшей от закрытия европейских и американского долговых рынков, на порядки больше того, что просит у государства Минсельхоз.

Несопоставима помощь, которую государство готово предоставить сельскому хозяйству, и с тем, что просят нефтяники. Так одна только "Роснефть", попавшая в станционный список, обратилась к правительству за помощью в рефинансировании своих долгов в размере 1,5 трлн рублей. Ранее в правительстве заявляли, что сельское хозяйство может быть включено в число приоритетов по дополнительному финансированию наравне с социальной сферой, обороной и безопасностью. Кроме того, сейчас самый подходящий момент просить у Минфина денег — федеральный бюджет за 8 месяцев исполнен с профицитом более 700 млрд рублей вместо планировавшегося дефицита на уровне 250 млрд рублей.

Вероятно, ведомство боится брать на себя обязательства, и сомневается, что дополнительные государственные деньги какими бы они ни были, позволят эффективно развивать сельское хозяйство.

Ольга Колтунова