29
сентября
2014
Пресса о нас

Комментарий. МЭФ. Замещать импорт надо. Но какой и как?

В Москве прошло заседание секции Московского экономического Форума (МЭФ), посвященное вопросам импортозамещения. Однако осуществить быстрый и безболезненный переход к новой для России экономической политике в условиях обострившейся геополитической обстановки необычайно сложно. Для этого требуется внушительный объем ресурсов, большая доля государственной поддержки и решение ряда проблем государственного управления.

Как же эффективно прийти к импортозамещению? Какие меры для этого необходимо предпринять? Наконец, сможем ли мы реализовать потенциал нашей страны в полной мере? Об этом говорили эксперты МЭФ в Торгово-промышленной палате РФ. В дискуссии приняли участие видные ученые, предприниматели, политики и государственные служащие.

Директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг весьма пессимистично оценил актуальную экономическую ситуацию в России. «Российская экономика переживает стагнацию. Среди специалистов спор – перейдет ли она в рецессию или будет длительная фаза роста. В Правительстве надеются на рост. Однако учитываются и возможные риски стагнации».

В этой связи маститый аналитик задал вопрос, а какой должно быть это самое замещение импортных товаров, поставляемых привычными экспортерами?

Только ли другими поставщиками? Но ведь тогда для российской экономики и общества мало что изменится.

Отечественными? Но тогда придется очень дорого заплатить за практически четверть века отсутствия разумных экономических и управленческих реформ. А для этого вряд ли сегодня российское государство имеет столько денег.

И еще один важнейший вопрос.

Замещать все, что отдано на откуп мировой глобализации или же выбирать самые перспективные точки роста, вложения в которые повлекут за собой заметный мультипликативный эффект. То есть должна ли в принципе наша страна производить всю номенклатуру товаров или все же оставить какие-то секторы для свободного рынка? Ведь, в конце концов, вряд ли в мире существует хоть одна экономика, которая производит абсолютно все необходимые товары.

Типичный пример США. Там практически полностью отсутствует производство бытовых телевизоров. И никто особо по этому поводу не расстраивается, поскольку японское, корейское, китайское производство весьма удачно закрывает эту нишу. То же самое можно сказать и о сувенирном ширпотребе.

В своих выступлениях такие видные эксперты, как председатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, председатель Наблюдательного совета ГК «Белая Дача» Виктор Семенов, первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, член Генерального Совета ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА», директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, председатель Агропромышленного Союза России Сергей Кислов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов , президент Института национальной стратегии, председатель Президиума Экспертного совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Михаил Ремизов, руководитель Фракции Политической партии «Либерально-демократическая партия России» Владимир Жириновский, издатель портала AgroNews Игорь Абакумов сошлись на том, что все же сегодня Правительство должно сконцентрировать усилия на прорывных направлениях, имеющих основополагающее влияние на судьбы России и россиян.

Модератор дискуссии, президент ПС «Новое Содружество», сопредседатель МЭФ Константин Бабкин в своем выступлении отметил, что за последние полгода на уровне руководства страны «…Много говорится про создание рабочих мест, про развитие производства, про технологическое развитие, про продовольственную безопасность. Однако правильная риторика пока недостаточно подтверждается правильными действиями. Не произошло значительных кадровых изменений в органах власти. Это означает, что люди, ответственные за деиндустриализацию и создание кризиса не получили порицания и продолжают руководить экономической политикой. Чего нам не хватает, так это Разумной экономической политики», – сказал К. Бабкин.

По мнению президента «Росагромаш» политика отдельных государственных институтов неадекватна. В качестве примера К. Бабкин привел действия Центробанка России, который за 9 месяцев нынешнего года трижды менял ставку рефинансирования и каждый раз она повышалась. «Вместо радикального снижения налогов страна получает их повышение и введение новых налогов, вместо радикального снижения процентных ставок получила их резкое повышение, вместо снижения цен на сырье, энергоресурсы и услуги естественных монополий продолжается их дальнейший рост», – отметил К. Бабкин.

Виктор Семенов в своем выступлении заявил: «В условиях, когда не хватает ресурсов нельзя распыляться на весь фронт. Нужно сделать план, дорожную карту и подумать, куда инвестировать, где лучше климатические условия, где логистика. Все это позволит уберечь государственные ресурсы от неэффективного использования».

Его поддержал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко: «Давайте вкладывать туда, где есть результат. После вступления России в ВТО начался рост цен на продукты питания – импорт выдавливал отечественных производителей с российского рынка. Создав условия для них, мы вскоре получим дешевое продовольствие. В противном случае, продукты питания будут в нашей стране самыми дорогими в мире».

А вот Владимир Жириновский считает возможным полную замену импорта отечественными товарами. «Мы вывозим лучшие продукты, а завозим из-за границы плохие. Кавказ, Средняя Азия дадут нам все, что не даст Европа в связи с введением ответных санкций. В конце концов, мы должны стать полностью самодостаточными. Только в этом случае мы добьемся успеха» - заметил лидер партии ЛДПР.

Впрочем, для того, чтобы понимать, на каких направлениях надо концентрировать государственные финансы и административные усилия, нужно серьезное и обоснованное знание реальной ситуации, отметил в выступлении Игорь Абакумов.

Как отмечал издатель AgroNews в своей недавней статье, «Мать интуиции – информация. Когда ее нет – это тоже новость, но не хорошая. Никто не объявил – сколько продукции и какого качества должен произвести к следующей осени российский агробизнес? Каковы будут цены закупки для государственных нужд (армия, тюрьмы, детские сады, больницы, школы и т.д.)? Сколько и чего у нас вообще производится? И как без этих цифр обеспечивать доходность бизнеса?

А сельскохозяйственной статистики в России нет. То, что «на гора» выдает Росстат, весьма приблизительно, не соответствует реалиям и не позволяет делать вменяемые выводы. Государственное ведомство даже не понимает – чего от него хотят».

Для контраста Абакумов привел пример сельскохозяйственной статистики Минсельхоза США (USDA). Каждый день рыночные репортеры – госслужащие – посещают фермы, ранчо, оптовые склады, скотобойни, бензоколонки и магазины. И утром на мониторах компьютеров не только американских фермеров, но и всего мира – весь срез цен, объемов и названий того, что растет, доится, хранится, сеется и убирается. Это государственная работа – обслуживать бизнес. Почувствуйте разницу – на USDA работают десятки тысяч человек, а МСХ РФ – всего 700.

Сбором информации и ее анализом в РФ занимаются крупные компании и общественные организации. Как умеют. Фермерам это вообще не «по зубам». Мелкие хозяйства пользуются отрывками информации, которые случайно, бессистемно и с запозданием попадают в интернет, с горечью и некоторой завистью отметил издатель AgroNews

Дискуссия на сессии получилась весьма живой и интересной.

Конечно, жаль, что российское чиновничество не склонно прислушиваться к мнению экспертного сообщества. Особенно того, которое терпеливо и настойчиво предлагает государству и обществу не замыленное чинопочитанием и низкопоклонством объективное видение ситуации в стране и предлагает наиболее разумные выходы из самых сложных ситуаций.

Но – регулярное падение водяных капель разрушает самый твердый камень. Хватило бы только сил и терпения у этого животворного источника…


Константин Мезенцев
«Крестьянские ведомости»