27
апреля
2015
Пресса о нас

Кооперация в розлив

Индустрия производства молочной продукции требует новых организационных решений, отмечают производители. В переходный период у игроков рынка есть возможность создать новые формы кооперации всех участников производственной цепочки, модель вертикально интегрированных компаний, включающую как производство кормов, так и конечный сбыт молока потребителю. Стартовой платформой для сельскохозяйственного эксперимента вполне успешно может стать Северо-Запад. Исторически регион с индустриальным подходом к молочному производству объединяет крупные предприятия и небольшие фермерские хозяйства, что позволяет говорить о многогранности проектов.

Сельское хозяйство – одна из сфер экономики, не подвергшаяся в кризис государственному секвестру. С каждым годом увеличивается количество бюджетных средств, направляемых на поддержку молочной отрасли – объем вырос с 7,9 млрд рублей в 2008 году до 32,8 млрд в 2013-м, более чем в четыре раза. Тем не менее, проблем, недовольных положением вещей фермеров и руководителей племенных заводов все же остается много, производители отмечают дефицит сырья, а как следует из оценки, сделанной Росстатом, жители России вместо рекомендованных Минздравом норм потребления молочных продуктов 340 кг/год на человека потребляют только 250 кг/год.

В сообществе производителей уверенно подтверждают, что простые вливания бюджетных средств в сельское хозяйство к нужному эффекту не приведут, спасать отрасль в ее настоящем виде субсидиями бесполезно. Необходимы государственная поддержка инноваций и создание моделей кластеров.

Разнообразие форм

Сама схема производства молока в России довольно разрозненна. Фермеры и крупные предприятия производят сырое молоко, которое продают переработчикам (через имеющих свою долю посредников) порядка 17 рублей за кг, далее на полки бутылка молока приходит уже стоимостью 60 рублей. Итог: производители обвиняют переработчиков в низкой стоимости приемки, а все вместе – ретейлеров за высокие наценки. И это на фоне недостаточности государственной поддержки, земельных участков, волатильности рынка сырья, отсутствия необходимых технологий.

Производство молока является сложным процессом, предполагающим некую поэтапность, поэтому именно «принцип мануфактуры», при котором каждый делает свою часть работы, не пытаясь в одном лице произвести молоко, залить в бутылки и найти покупателя, позволит решить ситуацию.

Как отмечает владелец группы компаний «Семейный Капитал» Игорь Белоусов, если молокопроизводитель решит продавать свой продукт напрямую покупателю, то основные затраты его будут лежать в приобретении оборудования для молокопереработки в организации логистики, а не в получении места для торговли. «Один он (производитель) с такой задачей не справится. Мы у себя уже начали организовывать новый формат специализированных магазинов потребительской кооперации, предоставляя возможность для любого сельхозтоваропроизводителя попасть на прилавок. Только кооперация способна обеспечить качество продукта по достойной цене».

При общем характере низкой рентабельности и сложности производства молочной продукции, «молочка» остается продуктом, который всегда будет пользоваться стабильным спросом. «В течение прошлых кризисных периодов мы не наблюдали падения спроса на молочную продукцию, не наблюдаем мы отрицательной динамики и на день сегодняшний. Конечно же, структура потребления смещается в сторону более низкого ценового сегмента. Однако в целом молочные продукты всегда входили и будут входить в основную потребительскую корзину, а это означает, что, как и прежде, мы будем продолжать инвестировать средства в развитие нашего производства», – поясняет ситуацию руководитель пресс-службы группы компаний «Галактика», крупнейшего предприятия по переработке молока в Ленинградской области, Ольга Агафонова.

Необходимо масштабирование В этой связи эксперты прогнозируют необходимость изменений самой структуры производства молока, позволяющей решить многие проблемы отрасли. В период импортозамещения системе нужен перевод производства на новый уровень взаимодействия по модели кластеров. «Реализация эффекта масштаба – основное преимущество российских производителей сельскохозяйственной продукции по сравнению с ближайшими мировыми конкурентами», – определяет специалист ФБГНУ «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства» (СЗНИЭСХ) Юлия Никулина. Модель альянса может быть горизонтальной (объединение фермеров или племенных заводов, показавшее эффективность в Финляндии на примере Valio) и в форме вертикальной интеграции участников элементов производственной цепочки. Создание как на базе крупных племенных заводов, так и фермерских хозяйств выстроенных вертикально интегрированных предприятий предполагает систему производства и переработки молока, а также сбыт конечным потребителям в форме объединения всех элементов цепочки создания молочной продукции. Такой формат позволит сгладить влияние ценовых провалов на сырое молоко, которое было бы губительно для отдельно взятого предприятия, достичь стабильности объемов в переработке, что позволило бы двигаться к ликвидации дефицита молока, а также уменьшить административные расходы на единицу продукции, повысив компетенции и качество управления.

Многие предприятия к этому стремятся. Пример – «Лосево», многофункциональное предприятие в Ленинградской области, включающее ферму, молокозавод и фирменную сеть распространения, руководители которого также уделяют большое внимание поддержанию инфраструктуры населенных пунктов, где находятся ферма и завод компании. У руководителей компании есть идея заняться овощеводством и птицеводством с прежним подходом полного контроля – от полей до развозки по точкам продаж.

Работая по представленной модели, механизм позволит объединить «враждующие» кланы: несколько объединившихся фермеров, вместо продажи себе в убыток молока одному перекупщику, в форме некоего единого альянса смогут нанять такого посредника и диктовать ему свои условия. Помимо цепочки «производитель – переработчик – сети – покупатель», кластеры могут предполагать и научную составляющую, развитие селекционно-генетических центров, позволяющих работать науке на благо развития новых технологий и, соответственно, прибыльности бизнеса. В общую структуру возможно внедрение и производства корма, что позволит серьезно уменьшить затраты, так как доля его стоимости в конечной себестоимости молока занимает существенное место. «Если в рационе кормления коров комбикорм занимает до 40% и даже более, то ни о какой рентабельности производства молока не может идти речи. Вот вам пример: на день корове надо 50-60 кг корма. Пусть 40% – это комбикорм, что составит 20 кг минимум. Допустим, хозяйство купит этот комбикорм по 14 рублей за килограмм и даже получит надои 22 литра в день от этой же коровы. Нехитрые вычисления покажут нам, что всего мы потратили на комбикорм 280 рублей, что в пересчете на один литр составляет 12,7 рубля, а что будет, если корова дает всего 18 литров молока в день?» – разъясняет Игорь Белоусов.

Как отмечает руководитель отдела экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства СЗНИЭСХ Владимир Суровцев, сохранение абсолютно самостоятельной деятельности небольших производителей молока при конкуренции «все против всех» не может быть эффективным, так как размеры производства не позволяют осуществлять необходимыми темпами технологическую модернизацию, реализовать возможности современных технологий. Долгосрочные взаимовыгодные отношения участников производственно-хозяйственной сети в форме добровольной интеграции для реализации эффекта масштаба без формального объединения и административного регулирования приведет к осознанию преимуществ эффекта масштаба и экономической нецелесообразности концентрации производства в рамках одного предприятия (холдинга).

Революция снизу

Позицию необходимости объединения разделяют и сами производители. «У нас в стране на сегодняшний момент нарушены все связи «от поля и до прилавка». Спасение одно – в объединении, в кооперации. Но «кооперация сверху» – это путь в никуда. Только снизу, только сами мы легко сможем создать полную вертикаль всего молочного животноводства. Однако нужно время, полагаю, что минимум три-пять лет, административными методами проблему не решить», – констатирует Игорь Белоусов. Для вопросов кредитования модель кооперации также будет более интересной. «Самостоятельные предприятия не обладают в необходимом объеме залоговой базой, у них высокие издержки на оформление кредита и управление», – добавляет Владимир Суровцев.

Такой формат производства уже начал развитие в России. Президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Кирилл Поляков констатирует, что в Ленинградской области есть положительные примеры организации производства и переработки молочной продукции на существующих сельскохозяйственных предприятиях: «В качестве примера могу привести сельскохозяйственный концерн «Детскосельский», компанию «Лосево», ЗАО «Сельцо». Но есть также и отрицательные примеры. Большие объемы молока могут перерабатывать только крупные заводы. Эффективная система сбыта может быть построена не только на базе собственных торговых площадок, но и за счет поставок в торговые организации, в том числе сети». Однако не все примеры продемонстрировали успешность направления, еще есть к чему стремиться. «Мы пытались скооперироваться в прошлом году с другим сельхозпроизводителем, но, к сожалению, этот опыт оказался очень неудачным, качество его продукции оказалось на абсолютно неприемлемом уровне. Отвечать мы готовы только за свою продукцию и за свое сырье. Так что от сельхозкооперации мы отказались», – комментирует представитель фермерского хозяйства «Уварово» в Ленинградской области Елизавета Цветкова.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что формат кластеров имеет право на жизнь: «Необходимо изначально оценивать риски: на полках торговых сетей сегодня очень высокая конкуренция, выведение новых брендов – это сложный и дорогой процесс. Именно поэтому сегмент так называемых фермерских продуктов сегодня небольшой, а цены на них выше среднего. Всю Ленобласть, на мой взгляд, будет сложно вывести на вертикально интегрированные компании с собственными магазинами, необходимо конкурировать с крупными, хорошо диверсифицированными сетями, а это значит, что выиграть по цене будет трудно».

Другие риски в таком формате видят и переработчики молока. «Производство молока – это высокотехнологичный процесс, требующий большого внимания и серьезного управленческого ресурса. Пока мы видим немного примеров, когда удалось совместить успешное развитие молочного производства и продаж молока. В модели горизонтальной интеграции важную роль играет управленческий фактор. Такой бизнес требует большого внимания со стороны руководителя, и это тяжело тиражируется с формата одного предприятия на модель альянса. Когда вы создаете ферму с нуля, имея целенаправленную политику управления – может быть успех. Но в альянсе достичь его будет не так легко», – определяет тенденцию член Совета директоров группы компаний «Дамате» Ник Халливел.

При таком положении вещей именно регионы Северо-Запада могут на пороге молочной революции дать толчок развития такой модели, сделав шаг от поставки сырья к созданию новых крупных предприятий.

В сторону управляемости

Молочное скотоводство исторически является одной из основных отраслей аграрного сектора Северо-Запада РФ и обеспечивает устойчивое развитие большинства сельских территорий. В частности, Ленинградская область – одна из немногих, сохранившая крупнотоварный сектор производства – свыше 90% молока производится на сельскохозяйственных предприятиях. Одной из причин высокой молочной производительности в регионе (в 2013 году продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях составила 7384 кг, что на 47% выше среднероссийских показателей) является породистый состав молочного скотоводства. Централизация производства делает отрасль более управляемой, в том числе с точки зрения освоения инноваций, проведения племенной работы, системы ветеринарных мероприятий, повышения качества молока. Огромным плюсом является и расположение на территории региона сразу нескольких перерабатывающих предприятий, что говорит об успешности будущей локализации здесь новых кластерных моделей. Так, в правительстве Ленинградской области уже рассматривают возможность такого шага, планируется в ближайшие дни закрепление механизмов на законодательном уровне. В Вологодской области в 18 из 26 районов хозяйственная деятельность связана только с молочным скотоводством. Производство сельскохозяйственной продукции осуществляется в общественном секторе (сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) на промышленной основе, основная доля продукции сельского хозяйства произведена в сельхозорганизациях (72%), что также дает возможность построения модели кластеров и решения основной сложности – низкой закупочной стоимости молока предприятиями переработки из-за качественных показателей и составу молока. В регионе разработана долгосрочная программа развития ОАО «Учебно-опытный молочный завод», которая предусматривает увеличение перерабатываемого молочного сырья на 100 тонн ежесуточно с 2016 года и на 150 тонн с 2018-го, что позволит к 2020 году увеличить производство масла в 2,4 раза, цельномолочной продукции – в три раза, сухого молока – на 60%. Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову удалось добиться снятия с торгов одного из ключевых молокоперерабатывающих предприятий Вологодчины, которое может стать ключевым звеном кластера, что говорит о формировании именно государственного сектора предприятий молочной индустрии.

«Создание кластеров полного цикла – задача непростая, – отмечает Ольга Агафонова. – Речь идет об объединении нескольких бизнес-процессов различной функциональной направленности. Однако наличие собственной сырьевой базы – это своего рода гарантия безопасности производства на фоне существующего дефицита сырья для молочной продукции в России в целом и в Ленинградской области в частности».

От подобной централизации участников агрорынка государство только выиграет. Вместо группы требующих поддержки фермеров, племенных заводов, на которых дается колоссальное количество бюджетных средств, появятся централизованные кооперативы с более понятной управленческой системой, технологичным потенциалом и эффективным расходованием средств, которые обеспечат продовольственную безопасность, рабочие места, уплату налогов и колоссальное развития агросектора. Такие модели более понятны и интересны и для инвестиционного потенциала, что позволит открыть сельское хозяйство для инвесторов с новой стороны, включая схемы государственно-частного партнерства. Как полагает Владимир Суровцев, поддержка государством ускоренного формирования отраслевых региональных кластеров в отраслях АПК способна ускорить темпы освоения инноваций и технологической модернизации производства, то есть реиндустриализацию отрасли при повышении эффективности бюджетных средств поддержки отрасли.

Очевидные плюсы у кооперации и в вопросе взаимодействия с рынками сбыта. «Сетям нужен объем, который фермеры не могут дать, нужна качественная логистика. Молочный рынок, розничные продажи молочной продукции фактически контролируют Danone и «Вимм-Билль-Данн», принадлежащий PepsiCo. Возможности фермерских хозяйств невелики: сдавать сырое молоко тому же Danone или «ВБД» и другим молокозаводам, кооперироваться с другими молокопроизводителями, формировать заказы, объемы, создавать бренды, открывать небольшие фирменные магазинчики «экопродуктов». Но здесь также важна кооперация», – полагает генеральный директор ИК «ГРИФОН ЭКСПЕРТ» Александр Петренко. Директор по внешним коммуникациям сети «Ашан» Мария Курносова, говоря о партнерстве с альянсами, констатирует, что компания открыта к предложениям по сотрудничеству: «Для нас приоритетным направлением является работа напрямую с производителями. Работа с подобными объединениями будет интересна, если эта централизация не приведет к повышению стоимости продукции и если они смогут обеспечить своевременную доставку требуемых объемов качественной продукции».

Эффективность кластерной модели сомнения не вызывает. Такая структура более понятна банкам и инвесторам как объект финансирования и привлечения инвестиций. Для государственной поддержки это более эффективная структура, которая позволит отойти от стереотипа пугающей нерентабельности агросектора.