25
апреля
2016
Пресса о нас

Россельхознадзор провёл молочную ревизию

Качество молочных продуктов теперь можно проверить по Интернету. Россельхознадзор опубликовал на своем сайте список предприятий, которые ни разу за все время проверок не попадались на фальсификате. Это около 20 молочных заводов из разных регионов страны - как широко известных, так и совсем небольших. Причем в перечень попали переработчики, которые допустили "сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности".

Что стоит за этими формулировками, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов. Список проверенных молочников можно найти на сайте Россельхознадзора. Он явно не претендует на строгость. Это - цветастая таблица, которую предваряет письмо замглавы ведомства, где он иронично рассуждает о качестве молочной продукции в России. Со слов чиновника, Россельхознадзор хочет внести "немного позитива" в молочную тему, поэтому решил рассекретить список тех производителей, которые не попадались на фальсификате. По крайней мере пока. Список может как сокращаться, так и пополняться. Сейчас в нем - только 19 молокозаводов, разбитых по цветам. "Зеленых" проверяли много раз, у них - все чисто. У "синих" инспекторы побывали 1-2 раза, у них - тоже все в порядке. А вот у "желтых" есть нарушения по безопасности, но, скорее всего, допущенные по неосторожности (то есть фальсификатом они тоже не "балуются"). Получилось, что идеальных молокозаводов в России - всего 2: один - в Псковской области, другой - в Башкирии.

Производители молока тут же заявили, что список необъективен. Комментирует председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко: "Что касается оценки качества готовой продукции, необходимые лабораторные мощности есть только у Роспотребнадзора. Мне трудно оценивать, на основании чего Россельхознадзор сделал эти выводы и составили список".

Впрочем, Россельхознадзор и не скрывает, что за качество готовой продукции его инспекторы не отвечают. В пояснении к списку прямо говорится, что ведомство гарантирует лишь безопасность молока (отсутствие в нем вирусов, бактерий), а также проверяет условия хранения в рамках санитарных норм. "Безобидные нарушения" обычно связаны с тем, что продукцию хранили неправильно, из-за чего оно могло прокиснуть еще до переработки (это может случиться и по вине фермеров). То есть вне зависимости от цвета в таблице все ее фигуранты - это заводы, которые честно следуют регламентам. Что касается качества молочной продукции в широком смысле,  в частности, отсутствия в ней пальмового масла, то сейчас ни одно ведомство не может бизнесменам запретить его использовать.

И даже не может заставить производителя уведомить покупателя, что в их продукции обнаружен фальсификат, сетует помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко: "Роспотребнадзор, согласно действующему законодательству, не обладает правом проверки качества. Нынешнее законодательство оставило этот вопрос на усмотрение бизнеса. У нас нет ГОСТов, это тоже нужно четко понимать. Когда мы проводим свои проверки, нам постоянно говорят: "А вы не имеете права проверять, тут растительная добавка, а вы - ветеринары, это же - продукция животного происхождения". Единственное учреждение, которое отслеживает качество пищевых продуктов по стандартам, утвержденным государством и с его позволения, - это Роскачество. И в данный момент оно как раз занято составлением расширенного списка молочных производителей, куда попадут и нарушители, и "победители". У каждого продукта - десятки критериев оценки, которые покупатель отследить просто не в состоянии.

Например, сливочное масло может по вкусу ничем особо не выделяться и при этом не соответствовать заявленной жирности, замечает директор департамента испытаний Роскачества Ольга Токмина: "Российская система качества для испытаний производила закупку масла 82,5% жирности. Именно вот этот показатель и может быть несоответствующим у некоторых торговых марок". В последние месяцы молочные товары неоднократно попадали в заголовки новостей. Например, в Петербурге в пакетах с дешевым молоком обнаруживали смесь воды, пальмового масла и соевых белков. Чиновники контрольных ведомств уверяют, что через пару лет подобное будет невозможно. С 1 января 2018 года вводится электронный учет молока и молочной продукции. Покупатель сможет отсканировать упаковку через телефон и получить сведения о составе и происхождении товара. Или, наоборот, понять, что ему подсунули нигде не зарегистрированный фальсификат.