23
августа
2016
Пресса о нас

Агростраховщики не хотят единства субсидий

У идеи укрупненных субсидий регионам появились первые противники. Национальный союз агростраховщиков (НСА) опасается, что реформа обнулит четырехлетнюю работу по развитию в стране рынка страхования урожая. В НСА предполагают, что на местах перестанут направлять средства центра на эти цели, считая страхование излишней нагрузкой, и из 50 регионов, где распространена страховая защита аграриев, эта практика сохранится лишь в пяти. Принцип единой субсидии критикуют и производители молока — по их мнению, он сделает процесс выделения госсредств еще менее прозрачным.

Переход к предоставлению бюджетных субсидий регионам по принципу "одна госпрограмма — одна субсидия", которую сейчас обсуждают в правительстве (см. "Ъ" 30 июля), натолкнулся на сопротивление участников этого процесса. Национальный союз агростраховщиков выступает против включения сферы сельхозстрахования с господдержкой в формат единой субсидии, сообщил "Ъ" президент НСА Корней Биждов. По его словам, новый порядок обнулит итоги четырехлетней работы, проведенной после принятия в 2012 году закона о сельхозстраховании с господдержкой. В 2016 году субсидии на страхование аграриев составляют 5,5 млрд руб.

Поясним, в действующей госпрограмме развития АПК 11 подпрограмм и две целевые программы, в рамках которых аграриям предоставляются 73 вида субсидии. Минфин и Минсельхоз предлагают укрупнить эти меры господдержки, сократив число подпрограмм до семи, а субсидии распределить по шести направлениям. При этом основная часть средств объединяется в единую субсидию.

"Фактически в одной статье предлагается объединить средства, например, на развитие племенного животноводства и на поддержку страхования,— говорит господин Биждов.— При этом центр принятия решений по перераспределению субсидий переносится на региональный уровень. Таким образом, долгосрочные цели, требующие развития, могут быть подчинены краткосрочным задачам финансирования текущего сева или погашения задолженности аграриев". По его словам, практика работы НСА с регионами показала, что большая часть рассматривает агрострахование как нагрузку, предпочитая ориентировать аграриев на помощь в форме прямых выплат из бюджета при чрезвычайных ситуациях. По статистике, в 2015 году было застраховано 11% от всех сельхозплощадей — 8,3 млн гектаров, в основных аграрных регионах доля застрахованных площадей составляет 15-20%.

По результатам июньских совещаний в Минсельхозе более 20 регионов заявляли об отказе от субсидий на страхование и о желании перенаправить средства на другие цели, рассказали "Ъ" в НСА. "Если будет принято решение по единой субсидии — это нанесет серьезный удар по рынку сельхозстрахования с господдержкой,— прогнозирует Корней Биждов.— Из 50 регионов, где сейчас аграрии защищены страхованием, хорошо, если пять продолжат эту практику". Поэтому сельхозстраховщики предлагают сделать субсидии по своему сегменту "защищенными": региональные власти не должны иметь право самостоятельно перераспределять эти средства.

Идею укрупнения субсидий критикуют и производители молока. По словам председателя правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрея Даниленко, существует проблема прозрачности субсидий — сложно достоверно выяснить, кто и сколько получает. "Если пойти по пути укрупнения субсидий, ясности станет еще меньше",— говорит он. По его словам, молочная отрасль — сегмент с длинными сроками окупаемости (15 лет). "И вопрос получения субсидий для нас — не вопрос бонуса, а исключительно тема прихода или "неприхода" инвестиций",— говорит Андрей Даниленко.

В НСА и Союзе производителей молока обещают обратиться в правительство с инициативой исключения своих рынков из планов по укрупнению субсидий.