26
сентября
2016
Пресса о нас

Школьников хотят напоить козьим молоком

Производители молока столкнулись с тем, что руководители школ и лечебных учреждений отказываются покупать у них козье молоко. Хотя, утверждают «молочники», российские санитарные правила не содержат подобных запретов. Они просят Роспотребнадзор помочь разобраться с проблемой. Эксперты говорят, что даже если школьники и согласятся пить козье молоко, то это будет стоить школам в 3–4 раза дороже.  

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил письмо руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анне Поповой за подписью предправления организации Андрея Даниленко. В своем обращении «Союзмолоко» просит службу дать пояснения относительно употребления козьего и овечьего молока в школах.

Согласно действующему законодательству, в стране установлены требования к питанию в части включения в рацион детей молока в различных организациях. «При этом в документах отсутствует уточнение, молоко какого животного должно использоваться при организации питания», — пишет «Союзмолоко» в своем обращении в Роспотребнадзор, добавляя, что сейчас «это является основанием для отказа руководителей образовательных и лечебных учреждений закупать козье и овечье молоко». «Молочники» просят разъяснить, могут ли руководители учреждений отказываться закупать козье и овечье молоко на таких основаниях.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что письмо получили и ответ будет подготовлен в установленном законом порядке (в течение 30 дней).

В Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии «Известиям» рассказали, что российское законодательство действительно не дает пояснений, какое конкретно молоко должно закупаться для школ — козье или коровье, но этого и не требуется, потому что в нем есть требования по жирности молока для детей. Так, в учебных организациях школьники должны пить напиток жирностью 2,5%, 3% или 5%. 

— Ни козье, ни овечье, ни верблюжье молоко, ни кумыс они пить не должны, потому что у всех этих видов напитка более высокая ненормированная жирность, — сказал представитель центра.  

В Минсельхозе подчеркивают, технические регламенты не запрещают использовать молоко коз для школьников. Но межгосударственные добровольные стандарты, которые активно используются в России, предписывают закупать для школ именно коровий напиток. 

— С детства все привыкли к коровьему молоку, не факт, что школьники безболезненно воспримут козье, плюс к этому основные данные по безопасности продукта есть лишь по коровьему молоку, — отметила исполнительный директор Молочного союза Людмила Маницкая.

Гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова считает, что «напоить школьников козьим молоком — хорошая идея, но сделать это технически крайне сложно, поскольку его производится гораздо меньше, чем коровьего». Кроме того, козье молоко более жирное и обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем детям, поэтому наилучшим вариантом для них является использование коровьего молока, добавила она.

— Плюс к этому продуктивность коз ниже, чем коров, в 7–9 раз, как следствие, цена на козье молоко выше коровьего в 3–4 раза, — пояснила Марина Петрова, отметив, что даже при увеличении стада себестоимость производства молока не сократится. 

— Поэтому для государства такой проект еще и экономически нецелесообразен, — резюмировала специалист.

По данным Росстата за 2015 год, крестьянскими фермерскими хозяйствами и сельхозорганизациями было произведено 200 тыс. т козьего молока, тогда как коровьего молока — 16,7 млн т. Поголовье коз в 2015 году составляло 502 тыс. голов, тогда как поголовье коров — 4,5 млн. 

В Минобрнауки на запрос «Известий» не ответили.