21
октября
2016
Пресса о нас

Подделка продуктов станет почти преступлением

За подделку продуктов будут штрафовать на миллион рублей. Роспотребнадзор предложил ввести соответствующую статью в Административный кодекс. В пояснении ведомства говорится, что в первую очередь статья понадобится для борьбы с молочным фальсификатом. Как изменится состав продуктов, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Подделка продуктов станет почти преступлением. Нарушителям грозит до миллиона рублей штрафа и изъятие товара. Соответствующую статью разработал Роспотребнадзор, в правительстве с этим документом уже работают. В пояснении говорится, что чаще всего в России подделывают молочные продукты, подменяя животный жир растительным - всем известным пальмовым маслом, а также его аналогами: пальмоядровым, кокосовым и соевым.

Представители молочной отрасли заявили, что инициативу полностью поддерживают. Десятая часть всей продукции - поддельная, и с этим нужно что-то делать, считает председатель правления организации "Союзмолоко" Андрей Даниленко: "Около 9, может быть, 10% в среднем. Но есть продукты - например, сливочное масло и сыр - там может быть уровень фальсификата и до 20%. Если штрафные санкции будут исчисляться миллионами рублей, вот тогда это будет действительно серьезное финансовое наказание, которое будет мешать производству фальсификата".

Тропические масла безвредны, ввозятся в Россию вполне легально, при этом они в разы дешевле натуральных животных жиров. Вот почему их так любят производители продуктов. Честные компании прямо пишут, что в составе их товаров присутствует "пальма", менее честные - маскируют ее под некие "растительные компоненты", совсем нечестные - вообще ничего про это не сообщают.

Молочная отрасль очень плотно "подсела" на пальмовое масло, так что с наших прилавков оно никуда не денется, убежден химик-технолог Сергей Белков: "Да, их достаточно часто фальсифицируют. С другой стороны, если мы говорим о здоровье конечного потребителя, то хуже от этого оно не становится. И даже становится лучше - это доказанный научный факт. Что касается других распространённых фальсификаций, то, на мой взгляд, тут нужно говорить о мясной продукции, а именно - о сосисках и колбасных изделиях, в которых достаточно часто заменяют мясо соей или другими белками".

Если не за масло и сою, то уж за вредные добавки производителей точно следовало бы штрафовать. Однако никаких точных критериев оценки нарушений пока нет. Например, этим летом Россельхознадзор сообщил, что производители добавляют в молоко гипс, мел, известь, соду, крахмал и другие технические примеси, чтобы сэкономить на сырье и визуально повысить жирность продукта. Казалось бы - вот и первые кандидаты на штрафы. Однако со временем выяснилось, что никаких исследований на эту тему не проводилось и точного списка нарушителей нет.

Россельхознадзор получил внушение от других ведомств за превышение полномочий, на том тема и была закрыта, говорит Андрей Даниленко: "Мы получили ответ: никаких подтверждений наличия таких компонентов, как гипс, мел, мыло и других, которые там назывались, у них нет. В своем ответе нам написали, что они и не проводили таких исследований, что они к таким выводам пришли на основании "общедоступной литературы". То есть из публичных источников".

По словам экспертов, производителя все равно продолжат подменять в продуктах одни компоненты на другие. К тому же существует подпольный рынок, на котором регламенты вообще не соблюдаются. Есть у нас и продуктовый контрафакт (это когда продовольствие из одной страны ввозят под кодом другой).

Непорядочным бизнесменам и грозят штрафы по новой статье. Но они параллельно нарушают еще немало законов, так что новые наказания им не страшны. Те же производители, которые легально подменяют мясо на сою, а молоко - на "пальму", смогут это делать и дальше.

По закону главное - чтобы состав совпадал с этикеткой, поясняет Сергей Белков: "На мой взгляд, бизнес уже давно на эти вещи отреагировал, и на сегодняшний день, если это более-менее серьезное предприятие, то его этикетки "чисты и прозрачны" с точки зрения состава, в них отступлений от технического регламента по маркировке нет. То есть в данном случае штрафы не возымеют никакого действия".

Привлечь производителя за "неправильный" состав продукта крайне сложно, добавляют эксперты. Государственных лабораторий для выявления подмен хватает, а частные компании этим почти не занимаются либо проводят исследования в интересах пищевых промышленников. Так что рядовому покупателю остается полагаться только на собственный вкус и отзывы других граждан. Ничего надежнее пока не придумано.