12
сентября
2017
Пресса о нас

Без государственной поддержки молочная отрасль стагнирует - эксперты

«Долгосрочная комплексная программа развития молочной отрасли РБ до 2030 года», которая в настоящее время разрабатывается в Башкирии, будет реализовываться на средства федерального и республиканского бюджетов, а также инвесторов, сообщает сайт правительства республики.

Соглашение о разработке такой программы было подписано между правительством Башкирии, Российским национальным союзом производителей молока и Академией наук РБ на фестивале «Молочная страна» 26 августа. В рамках данного соглашения за правительством и минсельхозом республики закрепляются функции координации, контроля и реализации программы, за Российским национальным союзом производителей молока – функции анализа и обработки данных, за Академией наук РБ - формирование научно-обоснованных подходов к развитию молочной отрасли РБ до 2030 года.

– Мы привлекли Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», потому что они разработчики федеральной программы, и нам важно, чтобы мы сразу включились в неё, нам важно получать поддержку и от федералов, и от инвесторов, при этом также софинансируя из бюджета республики важные мероприятия, – сказал заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ирек Мухаметдинов. – Рабочая группа за два месяца подготовит базовую часть программы. Планируем вывести на федеральный уровень.

Основной целью планируемой программы должно стать устойчивое развитие отрасли и повышение её инвестиционной привлекательности. В результате выполнения программы производство товарного молока к 2020 году должно увеличиться до 1 млн тонн, к 2030 году – до 2 млн тонн. Сейчас республика производит 710 тыс. т товарного молока в год. Это только 41% от общего объема производства.

Среди проблем отрасли эксперты называют недостаточное количество предприятий с современными технологиями и оборудованием, дефицит квалифицированных кадров, несбалансированность кормления животных, снижения поголовья крупного рогатого скота.

По мнению участников рынка, в сегодняшних условиях отрасль становится непривлекательной для инвесторов, и это ведёт к её стагнации. Как говорил в своем докладе на фестивале «Молочная страна» генеральный директор компании «Давлекановское молоко» Дмитрий Малов, на молочную отрасль давят дефицит качественного сырого молока, рост неналоговой нагрузки на бизнес, повышение цен на ГСМ и удобрения, невысокая эффективность большей части молочно-товарных ферм. Все это толкает вверх цены на сырое молоко и готовую продукцию.

По данным генерального директора «Уфагормолзавода» Ильдара Файзуллина, озвученным на том же круглом столе, за январь - июль 2017 года средняя закупочная цена за сырое молоко составила 23,65 руб./кг, что почти на 20% выше, чем в прошлом году. К концу года ожидается постепенный рост цен на сырое молоко до 24,50 руб./кг.

«При этом в силу снижения потребительской способности населения происходит падение потребительского спроса на молоко и молочную продукцию», - признают производители.

С другой стороны, признает Дмитрий Малов, рост курса доллара и евро по отношению к рублю и эмбарго на поставку молочной продукции из Европы способствуют расширению собственного производства. Но чтобы вывести Россию на мировой рынок, где она, по мнению эксперта, может и должна стать нетто-экспортёром молочной продукции, необходимо предпринять ряд мер, направленных на стимулирование привлечения инвестиций. По мнению Дмитрия Малова, это может быть достигнуто только за счёт мер государственной поддержки, позволяющей инвесторам получить окупаемость проектов в течение пяти-семи лет при условии реализации продукции по среднемировым ценам. «В противном случае молочное животноводство и переработка продолжат стагнировать, цены на молочную продукцию будут расти, потребление падать, фальсификат и различные суррогаты молочного жира и белка будут занимать всё большую долю на полках магазинов, а мы станем ещё боле зависимы от импорта молочной продукции из-за рубежа, в том числе из Белоруссии», - заключает эксперт.

В программе развития отрасли должны быть разработаны направления господдержки и комплексные рекомендации для каждого исполнителя. Своего рода эта программа должна стать улучшенной версией проекта «500 ферм», в результате которой было модернизировано 228 молочно-товарных ферм, объем производства молока у участников программы увеличился в 1,6 раза, продуктивность коров - на 31% (с 3750 кг до 4896 кг), рентабельность производства молока - на 10% (с 15,6% до 25,6%). Напомним, на реализацию программы «500 ферм» из бюджета Республики Башкортостан было направлено 2,16 млрд. рублей, участниками программы было вложено 9,8 млрд. рублей, на 1 рубль господдержки было привлечено 5 рублей инвестиций.

В стратегии развития, разрабатываемой сегодня, запланированы индустриализация и механизация отрасли, вывод на проектную мощность простаивающих и незавершенных молочных комплексов, строительство новых промышленных молочных комплексов общей мощностью более 15 тысяч скотомест (сейчас более 50% молока производится в личных хозяйствах – это соотношение ), создание «школы молочного бизнеса» на базе успешных хозяйств.

Подробнее на РБК:
http://ufa.rbc.ru/ufa/freenews/59b79d7a9a7947477a4c0288