09
января
2019
Пресса о нас

Что ждут аграрии от 2019 года

Подходит к концу 2018 год, для кого-то он был удачным, для кого-то - сложным, на фоне снижения темпов роста сельскохозяйственного производства. Новостной портал "АгроВестник" провел опрос среди ведомств и компаний отрасли о том, каким они видят 2019 год?

О приоритетных направлениях государственной поддержки и о том, какие изменения произойдут в законодательстве с 1 января 2019 года, рассказал «АгроВестнику» депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин.

В Госдуме в третьем и окончательном чтении был принят бюджет страны на 2019-2021 годы. На реализацию национальных проектов в ближайшие три года общий объем ассигнований составит 5 триллионов 693 миллиарда 154 миллиона рублей.

В ходе реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции в первую очередь поддержка будет оказываться растениеводам. В приоритете также субсидирование топлива для проведения аграрных работ в регионах, повышение продуктивности в молочном животноводстве, ускорение модернизации аграрного сектора, программа устойчивого развития сельских территорий, сельская кооперация и дополнительная поддержка фермеров.

Господдержка агропромышленной отрасли в новом году, по словам Айрата Хайруллина, в целом превысит 300 млрд рублей, то есть расходы федерального бюджета на развитие сельского хозяйства в 2019 году вырастут более чем на 34%. Увеличение бюджета связано с развитием приоритетных направлений и с внедрением обновленной госпрограммы «Развитие сельских территорий». В следующем году первоочередными задачами отрасли станут рост экспорта сельхозпродукции и увеличение рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства, отметил депутат.

«Формат программы развития сельских территорий будет долгосрочным и значительно повлияет на развитие сельских территорий. Надеюсь, что средства, которые будут выделяться регионам на развитие сел, будут использоваться максимально эффективно. К июлю 2019 года у нас будет разработана государственная программа по развитию сельских территорий, запланировано увеличение финансирования из федерального бюджета на решение социальных проблем села. Надеюсь, мы будем грамотно использовать все возможности для развития российского АПК на совершенно другом, более качественном уровне», - заключил Айрат Хайруллин.

В отличие от федеральных чиновников, региональные власти существенных изменений не ждут. По их мнению ситуация будет характеризоваться относительной стабильностью.

Так, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков не ожидает в 2019 году кардинальных изменений в работе аграрного сектора. «Что касается АПК Пензенской области, то 2018 год был непростым по климатическим условиям, однако касаемо работы в отрасли растениеводства мы справились и имеем довольно неплохие показатели по урожаю. На 2019 год мы ставим приоритеты в развитии стратегических для нас направлений – это молочное животноводство, будем уделять внимание и работе по производству мяса, так как дефицит по говядине – это тенденция для страны в целом».

По словам Андрея Бурлакова, Пензенская область – регион привлекательный для инвестиций в АПК. «В этом году многие инвесторы порадовали нас расширением производства. Надеюсь, что в 2019 году эта тенденция сохранится, мы готовы встречаться и обсуждать новые проекты в АПК. Помимо этого, Пензенская область поддержит вектор, заданный федеральным Минсельхозом на развитие экспортного потенциала».

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Петр Брыков, так же как и его пензенский коллега, с учетом существующей государственной поддержки развития АПК ожидает следующий год стабильным. 

«Можно говорить о намеченном росте как поголовья, так и производства мяса. С учетом выпавших осадков в 2018 году, надеемся на дружные всходы и благоприятный год для растениеводства. При этом, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии будет поддерживаться развитие таких новых направлений для республики, как лекарственное и плодово-ягодное растениеводство, в частности расширение насаждений облепихи. В следующем году будет реализовываться проект по расширению на 15% поголовья Свинокомплекса Восточно-Сибирский и крупный инвестиционный проект по строительству Тепличного комплекса в Гусиноозерске Селенгинского района. Также ожидаем мощную модернизацию пищевой промышленности, строительство новых убойных пунктов, развитие кооперативного движения для поддержки личных подсобных хозяйств. С учетом вхождения Бурятии в ДФО ожидаем увеличение государственной поддержки со стороны федерального центра по развитию АПК», - заявил замминистра.

Оценки 2019 года российским агробизнесом отличаются – от менее оптимистичных в животноводстве, до устойчиво позитивных в растениеводстве. Но и те и другие говорят не об инвестициях в новые производства, а об удержании достигнутых результатов.

Так, Артем Белов, исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО, проявил довольно сдержанный оптимизм относительно развития отрасли молочного животноводства. По его мнению, 2019 год для производителей молока будет очень непростым. «С одной стороны нас ждёт оживление спроса, работа над открытие рынков Азии, стабильное субсидирование сектора. Уверены, что рост производства товарного молока и молочной продукции продолжится, не по всем категориям, но динамика в целом останется положительной. В этом году был дан неплохой задел, и объем сырья вырос на 700 тыс т. С другой стороны, у экономистов превалируют скорее пессимистичные оценки развития ситуации в экономике в целом, относительно динамики роста ВВП и реальных доходов населения. Новации в сферах экологии, технического регулирования, ветеринарии, прослеживаемости ведут к однозначному росту себестоимости при неочевидности заявленных эффектов».

«Следующий год будет для сектора не только испытанием, но и важным сигналом. Единственной безальтернативной стратегией в такой ситуации будет работа с издержками. Повышение качества управления, уровня компетенций, производительности – должны стать безусловными приоритетами. Резервы здесь есть и достаточно серьезные», - считает эксперт.

По мнению генерального директора агрохолдинга «АФГ Националь» Юрия Белова, в целом ситуацию в отрасли можно охарактеризовать как устойчивое развитие.

«Мы считаем, что после фазы активного инвестирования многие производители сосредоточатся на развитии действующих проектов. Мы в свою очередь также продолжаем переход от экстенсивного развития (наращивания площадей и освоения новых направлений) к интенсивному: продолжаем работу над увеличением урожайности сельхозкультур и в целом над повышением операционной эффективности основных бизнес-направлений. Расширяемся пока только по суперинтенсивным садам: к имеющимся 700 га планируем добавить в 2019 – 20 гг. ещё 500 га. 

В овощеводстве пик инвестиций у нас пришёлся на 2015 – 16 гг., когда помимо расширения земельного банка и оснащения земель орошением мы вложили более 1 млрд в строительство современных хранилищ. Сейчас продолжаем совершенствовать 
агротехнологии и развиваем картофельное семеноводство.

По рисовому направлению также обеспечены основы для дальнейшего укрепления позиций: успешно работает селекционная лаборатория по выведению новых сортов, построена семенная линия для обеспечения наших предприятий качественными чистыми семенами, созданы технологические условия для дальнейшего роста урожайности».

«В течение 2015–2018 гг. российскому сельскому хозяйству был дан хороший задел на будущее, в отрасль пришли в том числе и непрофильные инвесторы, что позволило не только увеличить объёмы производства, но и улучшить конкурентоспособность отечественной продукции. Однако потенциал импортозамещения ещё не исчерпан, а по ряду направлений – например, по яблокам, ягодам, шампиньонам и т.д. – составляет более 70%. Сейчас важно не останавливаться на полпути, а доработать и усовершенствовать механизмы господдержки исходя из полученных результатов и с учётом накопленного опыта. В частности, урегулировать вопрос с дифференцированным субсидированием садов разных типов интенсивности пропорционально капзатратам на гектар. 2019 год – это год разработки новой программы поддержки АПК, и мы надеемся, что предложения отраслевых союзов по различным подотраслям будут в ней учтены», - заявил Юрий Белов.

Хочется отметить, что у органов власти и у бизнеса оценки 2019 года несколько отличаются. Если первые говорят о росте господдержки и о развитии новых проектов, то бизнес выражает сдержанный оптимизм и говорит о необходимости закрепления достигнутых позиций. При этом расхождения во взглядах не свидетельствуют о противоречиях, скорее о том, что пока бизнес занимается оптимизацией производств, у государства есть время создать предпосылки для устойчивого развития сельского хозяйства.