28
января
2021
Пресса о нас

Производители молока просят Правительство субсидировать затраты на обязательную маркировку

Расходы бизнеса на маркировку оцениваются в 12 млрд рублей, это почти половина всего бюджета господдержки отрасли.

2021 год может оказаться для молочной отрасли сложнее прошедшего 2020-г, - такое предположение высказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на XII съезде Союзмолоко в Москве. Основные трудности связаны и с общей экономической ситуацией и обострением конкуренции в отрасли — производство молочной продукции выросло в прошлом году до 32 млн т, что на 855 тыс. т больше, чем в 2019 году.

- Это лучший результат на 10 лет, средний надой составил 6,5 кг на одну корову, прогноз производства молока в 2021 году — 32,6 млн т. Дальнейший рост производства возможен за счёт высокоффективной кормовой базы, инновационных технологий содержания животных, использования генетического потенциала, - рассказал министр.

В прошлом году вырос экспорт молочной продукции на 12%, в стоимостном выражении он составил 300 млн долларов. Правительство намерено и дальше развивать экспорт, однако напоминает производителям и о задачах на внутреннем рынке: обеспеченность населения молочной продукцией российского производства в 2020 году составила 84,1%, а доктриной продбезопасности предусмотрен показатель 90% до 2030 года.

Главные вызовы, с которыми предстоит справиться производителям молока — это избежать скачка цен на готовую продукцию и внедрить маркировку товаров, которая станет обязательной со второго полугодия 2021 года.

По мнению председателя правления Союзмолоко Штефана Дюрра, производителям молока очень важно найти способы снижения себестоимости, ведь затраты в прошлом году существенно выросли. Так, соевый шрот в 2019 году стоил 500 дол./т, сейчас уже 700 дол./т. А покупательная способность населения не выросла.

Хотя, Союзмолоко отметил рост потребления молока в 2020 году на 3% (29,3 млн т). Но Штефан Дюрр считает, что в этом большую роль сыграла поддержка населения со стороны правительства — выплаты на детей.

«Значительную поддержку сырьевому сектору оказали меры государственной поддержки. Своевременно предпринятые новые меры позволили минимизировать негативные последствия от распространения пандемии, а стабильность действия системных мер поддержки отрасли позволили сохранить позитивную динамику развития производства молока», – отметил генеральный директор «Союзмолоко» Артём Белов.

Однако внедрение маркировки, по мнению участников съезда, требует дополнительных мер поддержки. Как пояснил Белов, затраты бизнеса на эти цели оцениваются независимыми экспертами в 12 млрд руб. в год. «И это в непростой год, когда мы видим опережающий рост себестоимости и недостаточно высокие темпы роста цен на готовую молочную продукцию. По сути, производители сейчас сдерживают цены», - заявил он.

Министр сообщил, что в 2020 году на господдержку молочных предприятий государство затратило 28,3 млрд рублей. В текущем году финансирование остаётся в прежнем размере.

- Плата за один код составляет 60 копеек, на маркировку всей продукции заводу потребуется 200 млн рублей в год, - рассказал замгенерального директора молзавода «Пискаревский» Георгий Житмарев. - Сопоставляя общую сумму затрат бизнеса на маркировку и господдержку, можно сказать, что почти половину полученных от государства денег предприятия отдадут, покупая коды.

Он попросил Министерство сельского хозяйства поднять вопрос о снижении стоимости кодов в ЦРПТ (оператор национальной системы маркировки). Министр сельского хозяйства сообщил, что этот вопрос уже обсуждался, 60 копеек является себестоимостью производства кода, однако ведомство готово организовать повторное обсуждение с привлечением других министерств.

Что касается господдержки предприятий на внедрение маркировки, такое предложение уже направлено в Правительство РФ: министерство просит предусмотреть в программах господдержки возможность выплаты компенсации части затрат на приобретение оборудования для маркировки продукции. «Но, учитывая, что бюджет уже принят и финансирование осталось на уровне прошлого года, скорее всего, если вопрос будет решён положительно, это будет просто перераспределение средств», - предположил Дмитрий Патрушев.