Опубликован первый рейтинг производителей молока Татарстана
“Красному Востоку” семьи Хайруллиных удалось сохранить лидерство по объемам производства молока в Республике Татарстан с показателем валового надоя 102,4 тыс.т. Второе место по объемам выработки молока заняла Холдинговая компания АК Барс с 80 тыс. т, на третьем расположилась “Агросила” с 68,1 тыс. т., “АПК Продпрограмма” заняла четвертой место с 59,8 тыс. т.
Первый рейтинг производителей молока Татарстана представил Татмолсоюз при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в рамках Международной агропромышленной выставки “Агроволга”. Партнеры проекта - Союзмолоко и Streda Consulting.
В то же время лидерами по эффективности среди крупных предприятий с поголовьем свыше 1000 голов стали СХПК “Тан” с надоем 12 770 кг на 1 корову, на втором месте - “ПМК” с 12 711 кг на 1 голову, на третьем - “Тукаевский” с показателем 11 286 кг.
“Татарстан традиционно занимает лидирующую позицию в России по объемам производства молока, - подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. - Благодаря высокой доли сельского населения и росту переработки в ПФО мы видим, как успешно в регионе развиваются все категории хозяйств”.
Татмолсоюз представил также лидеров среди средних хозяйств с поголовьем от 500 до 1000 голов. В тройку лидеров и по объемам производства, и по эффективности вошли АО им.Н.Е. Токарликова, предприятия “Менгер” и “Кызыл юл”. Среди малых хозяйств с поголовьем до 500 голов лидерами по надоям стали предприятия “Калмурзино”, “Нигез” и “Чишма”.
“В последние годы предприятиями отрасли была проделана колоссальная работа по повышению эффективности и в части работы с генетикой, и в кормлении, - заявил глава Татмолзоюза Денис Пирогов. - Рейтинги производителей Татарстана показывают, что даже в масштабе малых и средних хозяйств можно достичь лучших мировых показателей по надоям на голову”.
По словам главы союза, анализ показателей предприятий показывает, что несмотря на лидерство Татарстана в общероссийском зачете, у региона есть большой потенциал в увеличении объемов производства молока.