Рост себестоимости производства молока в августе продолжился
Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в августе составил 103,0%, себестоимость за месяц выросла на 3,0%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.
Росту операционных затрат в августе способствовал сохраняющийся рост стоимости электроэнергии и комбикормов, удорожание концентрированных кормов (жмых) и минеральных удобрений, а также увеличение выплат работникам в связи с периодом отпусков. Также все большее влияние на себестоимость оказывает ослабление рубля, что объясняется включением в производственные процессы компонентов по новым ценам, что также способствует повышению себестоимости. Ослабление рубля в начале осени будет способствовать повышению себестоимости в осенне-зимний период. Дополнительным сквозным фактором повышения затрат является сохранение инфляционных процессов в экономике.
По уточненным данным, в июле 2020 г. операционная себестоимость производства сырого молока выросла за месяц на 3%.
В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в августе 2020 г. оставалась, по предварительным данным, на 21,3% выше, в июле, по уточненным данным, – на 17,7% выше. Если сравнить динамику за год, то рост с августа 2019 г. составил около 10%.
Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступали заработная плата, корма, девальвация национальной валюты и общая инфляция.
В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные цены на сырое молоко с января 2017 года практически не изменились, а в последние месяцы даже снизились. Тем не менее, по данным Росстата, в августе 2020 г. цена за литр товарного молока составила 24,8 руб./кг без НДС, что соответствует историческому максимуму для этого месяца. До этого наибольшее значение уровня цены в августе было достигнуто в 2019 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 24,4 руб./кг.
Девальвация национальной валюты в марте 2020 г. способствует росту затрат на импортные товары, что находит отражение в повышении соответствующих статей затрат в себестоимости производства молока по мере вовлечения в производство импортированных товаров по более высокой цене. Проведенный анализ показал, что часть товаров с существенной долей валютных затрат в себестоимости вовлекается в производственный процесс в течение 1 – 2 месяцев (например, это затраты на ветпрепараты и медикаменты, средства дезинфекции, запчасти и т. п.), другие категории товаров относятся на себестоимость произведенной продукции в течение более длительного периода (амортизация оборудования, стада).
Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.