15
апреля
2014
Индекс RMCI

Выбросы парниковых газов от предприятий АПК стремительно растут

Новые данные ФАО по выбросу парниковых газов показывают, что доля сельского и лесного хозяйства и рыболовства удвоились за последние пятьдесят лет, и к 2050 году они могут увеличиться еще на 30%. Это первый случай, когда ФАО выпустила свои глобальные оценки выбросов от сельского и лесного хозяйства и других видов землепользования.

Выбросы от производства продукции растениеводства и животноводства выросли с 4,7 млрд. тонн эквивалента углекислого газа (СО2 экв) в 2001 году до более чем 5,3 млрд. тонн в 2011 году, увеличившись на 14%. Увеличение произошло в основном в развивающихся странах в связи с ростом производства сельхозпродукции.

Между тем, чистые выбросы парниковых газов в связи с изменением в землепользовании и обезлесении сократились почти на 10% в период с 2001 по 2010 гг. - в среднем на 3 млрд. тонн СО2 экв в год. Это стало результатом снижения уровня обезлесения.

Данные ФАО показывают, что несмотря на то, что эти выбросы продолжают расти, они не растут так быстро, как выбросы от использования ископаемого топлива в других секторах, поэтому доля газов от АПК в общем объеме антропогенных выбросов на самом деле уменьшается с течением времени.

Источники выбросов в сельском хозяйстве

Крупнейшим источником выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве является кишечная ферментация. Метан производит скот в процессе пищеварения и выпускает через отрыгивание. На это приходилось в 2011 году 39% от общего объема выбросов парниковых газов сектора. Выбросы от кишечной ферментации увеличились на 11% в период между 2001 и 2011 гг.

Объем выбросов, образующихся при применении синтетических удобрений, оценивается в 13% от сельскохозяйственных выбросов (725 млн т CO2 экв.) в 2011 году и является наиболее быстрорастущим источником выбросов в сельском хозяйстве, увеличившись примерно 37% с 2001 года.

Парниковые газы, возникающие в результате биологических процессов на рисовых полях, которые генерируют метан, составляют 10% от общего объема выбросов в сельском хозяйств , в то время как на сжигание саванны приходится 5%.

В 2011 году 44% связанных с сельским хозяйством выбросов парниковых газов приходились на Азию, 25% - на Южную Америку, 15% - на Африку, 12% - на Европу 4% - на Океанию, в соответствии с данными ФАО. Это региональное распределение довольно постоянно в течение последнего десятилетия. Однако в 1990 году вклад Азии был меньше (38%), чем в настоящее время, в то время как в Европе был гораздо больше (21%).

Данные об использовании энергии

Новые данные ФАО также дают детальное представление о выбросах в результате использования энергии в сельскохозяйственном секторе от традиционных источников, в том числе электроэнергию и ископаемого топлива для сельскохозяйственной техники, оросительных насосов и рыболовных судов.

Эти выбросы превысили 785 миллионов тонн СО2 экв в 2010 году, что больше показателя 1990 года на 75%.