Три молочных продукта в день

31
августа
2015
новости программы три в день

Молочные продукты полезны для здоровья детей: 7 свежих исследований, которые это подтвердили

1. Представители Американской академии педиатрии доказали, что основными источниками кальция в рационе детей после первого года жизни должны быть молоко и молочные продукты. Из этих продуктов ребенок должен получать около 80% от суточной нормы потребления кальция в день. Поступление кальция в организм особенно актуально в возрасте 10-15 лет: скелет активно растет, и в организме происходят гормональные изменения.

2. Проведенное в Мьянме исследование показало, что употребление молока положительно сказывается на физическом развитии детей. За 8 месяцев семилетние девочки, принимавшие в пищу молоко пять дней в неделю, выросли на 5,9 см, тогда как девочки, не участвовавшие в программе, прибавили в росте всего 1,7 см.

3. Во время лечения антибиотиками дети часто страдают антибиотико-ассоциированной диареей. Австралийские ученые (School of Health Sciences) доказали, что употребление 200 грамм йогурта с пробиотиками в день в течение всего срока лечения антибиотиками снижает частоту возникновения острой диареи у детей.

4. Сотрудники Федерального университета Пелотаса (Бразилия) провели анализ 13 исследований и пришли к выводу, что кислые продукты и сладости повышают риск развития эрозии зубов, в то время как высокий уровень употребления молока и йогурта снижает риск развития эрозии зубов у детей и оказывает профилактический эффект.

5. Исследователи из университета Ла Лагуна на Тенерифе подсчитали количественное содержание в йогурте 20 макро- и микроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк, бор и др.), используя метод элементного анализа. В ходе исследования доказано, что ежедневное употребление йогурта значительно увеличивает поступление в организм минеральных веществ, в основном кальция и цинка.

6. Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний  (США) пришли к выводу, что регулярное включение йогурта в рацион ребенка связано с более низким поступлением в организм жиров, в том числе насыщенных, и снижению риска развития ожирения (27% против 36,2% у тех, кто не употреблял йогурт).

7. Регулярное употребление детьми молока полезно для правильного развития. Исследование состояния здоровья школьников, проведенное в Судане, показало, что за шесть месяцев регулярного употребления молока доля задержек в развитии сократилась с 11% до 5%, при этом повысилась успеваемость, а также вырос средний показатель IQ – c 92,4 до 111,5 пунктов. 

Источники:
1. Optimizing bone health in children and adolescents, Neville H. Golden, et al., Pediatrics, doi: 10.1542/peds.2014-2173, published 29 September 2014.
2. Статистические данные были собраны местными органами власти и представлены в виде документа подразделением питания для развития компании Tetra Laval, Стокгольм, 2014.
3. Michael J Fox et al. BMJ Open 2015;5:e006474 doi:10.1136/bmjopen-2014-006474.
4. Salas M.M. et al., Journal of Dentistry, June 2015
5. Luis G. et al., Journal of Food Composition and Analysis, May 2015, Volume 39, pg. 48-54.
6. Keast DR et al. Nutrients 2015, 7(3), 1577-1593; doi:10.3390/nu7031577.
7. Khalifa Elmusharaf, Sani Njobdi et al., 2012. «Health Assessment of the Impact of School Milk Programme on School Children in three primary schools in Khartoum State». Khartoum, Sudan. Reproductive & Child Health Research Unit, University of Medical Sciences & Technology.