Три молочных продукта в день

11
апреля
2016
сми о программе три в день

Молочные продукты полезны для здоровья детей и взрослых

Молочные продукты – детям

1. Представители Американской академии педиатрии доказали, что основными источниками кальция в рационе детей после первого года жизни должны быть молоко и молочные продукты. Из этих продуктов ребенок должен получать около 80% от суточной нормы потребления кальция в день. Поступление кальция в организм особенно актуально в возрасте 10-15 лет: скелет активно растет, и в организме происходят гормональные изменения.
2. Проведенное в Мьянме исследование показало, что употребление молока положительно сказывается на физическом развитии детей. За 8 месяцев семилетние девочки, принимавшие в пищу молоко пять дней в неделю, выросли на 5,9 см, тогда как девочки, не участвовавшие в программе, прибавили в росте всего 1,7 см.
3. Во время лечения антибиотиками дети часто страдают антибиотико-ассоциированной диареей. Австралийские ученые (School of Health Sciences) доказали, что употребление 200 грамм йогурта с пробиотиками в день в течение всего срока лечения антибиотиками снижает частоту возникновения острой диареи у детей.
4. Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) пришли к выводу, что регулярное включение йогурта в рацион ребенка обуславливает более низкое поступление в организм ненасыщенных жиров и снижение риска ожирения (27% против 36,2% у тех, кто не употреблял йогурт).
5. Регулярное употребление детьми молока полезно для правильного развития. Исследование состояния здоровья школьников, проведенное в Судане, показало, что за шесть месяцев регулярного употребления молока доля задержек в развитии сократилась с 11% до 5%, при этом повысилась успеваемость, а также вырос средний показатель IQ – c 92,4 до 111,5 пунктов.

Молочные продукты - взрослым

1. Эксперты Гарвардской школы здравоохранения доказали, что употребление одной порции йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%. Главную роль в профилактике заболевания играют пробиотические бактерии, содержащиеся в йогурте.
2. Сотрудники Университета Сучжоу (Китай) пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов ассоциируется со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, а риска возникновения инсультов – на 13%. Кроме того, употребление молочных продуктов с низким содержанием жира оказывает положительный эффект на организм после инсульта.
3. Североамериканские ученые (Harvard Medical School) выяснили, что употребление четырех порций йогурта в неделю способствует снижению риска переломов бедренной кости. Исследование проводилось на протяжении 12 лет, в нем приняли участие 3212 американцев, средний возраст которых составил 55 лет.
4. Эксперты университета штата Коннектикут (город Сторрс) пришли к выводу, что употребление нежирных молочных продуктов может позитивно сказаться на состоянии здоровья при метаболическом синдроме. В исследовании приняли участие 37 пациентов с метаболическим синдромом. В течение 6 недель, когда пациенты употребляли три порции нежирных молочных продуктов в день, наблюдалась благоприятная динамика показателей, отражающих функциональное состояние печени. Также было отмечено снижение уровней маркеров воспаления.
5. Ученые из Франции и Швейцарии в течение нескольких месяцев наблюдали, какое влияние оказывает употребление йогурта, обогащенного кальцием и витамином D, на состояние здоровья женщин в возрасте старше 60 лет. Авторы эксперимента пришли к выводу, что ежедневное употребление двух порций обогащенного йогурта (125 грамм каждая) снижает риск развития вторичного гиперпаратиреоза и замедляет процесс резорбции костной ткани.

Источники:
Молочные продукты - детям
1. Optimizing bone health in children and adolescents, Neville H. Golden, et al., Pediatrics, doi: 10.1542/peds.2014-2173, published 29 September 2014.
2. Статистические данные были собраны местными органами власти и представлены в виде документа подразделением питания для развития компании Tetra Laval, Стокгольм, 2014.
3. Michael J Fox et al. BMJ Open 2015;5:e006474 doi:10.1136/bmjopen-2014-006474.
4. Keast DR et al. Nutrients 2015, 7(3), 1577-1593; doi:10.3390/nu7031577.
5. Khalifa Elmusharaf, Sani Njobdi et al., 2012. «Health Assessment of the Impact of School Milk Programme on School Children in three primary schools in Khartoum State». Khartoum, Sudan. Reproductive & Child Health Research Unit, University of Medical Sciences & Technology.
Молочные продукты - взрослым
1. Wise J. BMJ 2014;349:g7081
2. Qin, L.Q. et al., Asia Pac J Clin Nutr 2015, Vol 24(1), pg. 90-100.
3. Sahni S et al. Arch Osteoporos 2013 ; 8(1-2) : 119.
4. Dugan CE et al., Dairy Consumption Lowers Systemic Inflammation and Liver Enzymes in Typically Low-Dairy Consumers with Clinical Characteristics of Metabolic Syndrome, J Am Coll Nutr, Nov 2015, pp. 1-7. [Epub ahead of print].
5. Bonjour J.-P. et al., 2015, J Nutr Health Aging, Vol 19, Ep 5